КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Сайт с петицией «об импичменте Назарбаеву» заблокирован

13.02.2014

Петиция неизвестного автора на сайте Avaaz.org собрала за сутки более двух тысяч подписей.


 


В ее тексте звучит призыв к отставке президента и правительства Казахстана, ответственного за «провальные программы перед страной и народом».  Автор эмоционально, местами забывая о пунктуации и орфографии, говорит о коррупции в органах власти, о росте цен, о проведенной на днях одномоментной девальвации. 


 


«Народ Казахстана все глубже погружается в нищету… Ни одна проблема не решается в Казахстане без взяток. Зарплаты, пенсии низкие», – написано в онлайн-петиции.


 


В петиции упоминается, что незадолго до обесценивания тенге власти страны заявляли, что предпосылок для девальвации национальной валюты нет.  Однако на деле девальвация была проведена молниеносно.


 


По мнению автора петиции, расследование преступлений под личным контролем президента – инцидента на погранзаставе Арканкерген, массового убийства в Иле-Алатауском национальном парке, расстрела демонстрации в Жанаозене – оставили «больше вопросов, чем было».


 


Онлайн-прошение заканчивается обращением к Назарбаеву:


 


«Господин президент, может быть действительно пора уже стать по-настоящему демократическим и правовым государством Казахстану, где бы президент выбирался как ему и положено на президентский срок, а не руководил как в халифате пожизненно».


 


Онлайн-петиции по различным общественно-политическим проблемам в Казахстане ранее публиковались неоднократно и собирали подписи рядовых казахстанцев.


 


К примеру, 25 января на сайте Avaaz.org появилась петиция против уголовного дела в отношении Максата Усенова, сбившего на своем автомобиле шестерых пешеходов (один человек в этом ДТП погиб на месте).


 


В сентябре 2013 года недовольные инициативой правительства существенно повысить налог на автомобили с объемом двигателя свыше трех тысяч кубических сантиметров начали сбор подписей подпетицией в Интернете. Позже в казахстанском правительстве сообщили, что изложенные в онлайн-прошении аргументы учтены в поправках в налоговое законодательство. 


 


Доступ к этим петициям на территории Казахстане не блокировался.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/peticiaonlainotstavkanazarbaeva/25262258.html


 


Добавить комментарий