Полицейским в РК настолько промыли мозги, что теперь и чтение стихов они считают антигосударственной акцией.
«Казахстан – правовое государство?» Таким вопросом задалась поэтесса Ирина Народная, вышедшая сегодня на Площадь Республики прочесть свои стихи алматинцам и едва на угодила в полицейский участок.
Девушка рассказала, что хотела поддержать блогеров, арестованных на 10 суток за то, что мешали акиму города Есимову обедать.
— Мою акцию нельзя рассматривать как пикет, потому что я ни от кого ничего не требую, не высказываю возмущения или недовольства.
В руках у Ирины был плакат с вопросом: «Я живу в правовом государстве?» Его наличие она объяснила тем, что не смогла найти ответа на вопрос в правовой литературе и поэтому решила адресовать его алматинцам.
Творчеством молодой гражданской активистки заинтересовался полицейский, несший пост неподалеку лейтенант Ерасыл Нургалиев. Но поскольку девушка, прочитав свои стихи, свернула плакат и покинула площадь довольно быстро, он не успел ее задержать и, наверное, чтобы оправдать свое присутствие, заинтересовался личностями правозащитника Галыма Агелеуова, который стоял и слушал рифмы в некотором отдалении, и одного из местных журналистов.
С правозащитником у стража порядка вышел занимательный диалог. Сначала он пытался завладеть, чтобы «рассмотреть поближе», служебным удостоверением г-на Агелеуова, выданным ему организацией Front Line Defenders. Затем потребовал предъявить еще и удостоверение личности, которое тоже тщательно изучил, потому что, по его словам, хотел удостовериться, настоящий документ или поддельный.
Когда и эта попытка «прижать к ногтю» потерпела фиаско, полицейский стал апеллировать к закону, который, по его разумению, запрещает читать стихи на площади, сопровождая их демонстрацией плаката:
— Нужно разрешение, вы же хорошо знаете закон.
— Человек вышел, прочитал стихотворение, это его право, — пытался возражать ему правозащитник.
— Но читать стихи и антигосударственные лозунги — это разное, — не унимался лейтенант.
Что имел в виду под «антигосударственным лозунгом» полицейский, осталось тайной. В итоге предъявить что-то журналисту и правозащитнику он не решился.
Чтобы читатели смогли составить представление, какие стихи читала Ирина Народная, приведем лишь несколько строк.
… Рыскулов, Байтурсынов, Букейханов
С любовью к родине прошли нелегкий путь.
Мы улицы назвали именами
Тех, чью судьбу уже не зачеркнуть.
И, верные сыны своей отчизны,
Народ желавшие избавить от оков,
С любовью к родине своей идут по жизни
Сапаргали, Аминов и Козлов.
Но тем, в чьих лапах власть, всегда мешала
Свободолюбцев мыслящая рать.
Таким и в тюрьмах места будет мало.
Баранами же легче управлять…
ИСТОЧНИК:
Ablyazov.org