КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Свободу блогерам! Позор Есимову!»

11.02.2014

Алматинка Дина Байдильдаева устроила акцию протеста на главной площади города напротив окон администрации. Поведение акима девушка считает позорным, а приговор в отношении блогеров Дмитрия Щелокова, Рината Кибраева и Нурали Айтеленова несправедливым. События последних дней подвигли ее выступить с публичными требованиями к власти.


 


Одиночный пикет у стелы Независимости на Площади Республики в Алматы состоялся 8 февраля в полдень. Развернув плакат, на котором «большой заяц» Есимов подкармливает «кроликов-блогеров» морковкой с барского стола, г-жа Байдильдаева выставила свой счет градоначальнику, а также полицейским и судейским чинам на трех языках — казахском, русском и английском. По ее мнению, все в этой истории было незаконным: и обед с избранными, и задержание трех блогеров, и суд над ними, — а по совокупности этих нарушений аким Алматы Ахметжан Есимов обязан уйти в отставку.


 


Покинуть свое кресло, как считает Дина, должен и замначальника Бостандыкского УВД г-н Хамзин, потому что он препятствовал профессиональным действиям журналистов.


 


— Именно по его приказу нас держали в здании суда и не давали выйти. Я намеревалась присутствовать на судебном процессе, но меня и оператора в зал не пустили, а потом и вовсе«закрыли», чтобы мы не смогли пообщаться с осужденными блогерами и после вынесения решения об их административном аресте, — рассказала она.


 


Г-жа Байдильдаева с прискорбием отметила, что судебная система в Казахстане полностью зависима от исполнительной власти:


 


— Получается, ребят посадили только за то, что они испортили аппетит Есимову.


 


Аким обязан регулярно отчитываться о своей деятельности, уверена Дина, но не в режиме «закрытых» обедов с участием лояльных журналистов и блогеров, а приглашая всех вне зависимости от их настроения к действующей власти.


 


После того как пикетчица обнародовала свои требования и свернула плакат, к ней подошли стражи порядка, которые до этого наблюдали за акцией со стороны, и «попросили» проследовать за ними в Бостандыкский РОВД «для выяснения обстоятельств». Прокурора, в обязанности которого входит разъяснение законодательства в подобных случаях, в тот день на площади не было, его «роль» взялся исполнить руководивший задержанием полицейский в звании майора. Актер из него оказался никудышный. Он не смог толком объяснить, какую статью какого документа нарушила, выйдя на площадь, Дина Байдильдаева, упомянув лишь, что на подобные выступления должна быть санкция. Все время, что полицейские вели Дину под руки к автомобилю, она продолжала скандировать: «Свободу блогерам! Есимова — в отставку!»


 


К моменту написания материала судьба Дины Байдильдаевой осталась неопределенной. В телефонном разговоре она сообщила о наличии повестки в административный суд на 10 часов утра 10 февраля. Приехав в назначенное время, девушка узнала, что судья Абдраимов ее не вызывал, о дне и времени процесса ей сообщат дополнительно, а претензии по повестке она может предъявить в Бостандыкский РОВД.


 


«Обвинение», если судить по составленному после пикета протоколу, для данного случая стандартное — нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (ст. 373 ч. 1 КоАП РК).


 


ИСТОЧНИК:


Ablyazov.org


http://ablyazov.org/-svobodu-blogeram-esimova-v-otstavku-.htm


 


Добавить комментарий