КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Мать Челаха снимали в номере на видео

07.02.2014

Вопиющий факт беспредела казахстанских силовиков открылся в Верховном суде Казахстана. В ходе заседания по делу Влада Челаха была продемонстрирована видеозапись его матери, сделанная в номере гостиницы скрытой камерой. Адвокат Серик Сарсенов заявил, что прослушивать Светлану Ващенко, а тем более снимать скрытой камерой правоохранительные органы не имели права…


 


История со съемкой вышла наружу   во время  заседания надзорной коллегии Верховного суда, где рассматривалось дело Владислава Челаха — приговор и постановления апелляционной и кассационной инстанций.


 


Прокурор заявил, что располагает узаконенными видеозаписями признания Владислава Челаха своим сокамерникам и матери, и присутствующим продемонстрировали два видео.


 


– Первое видео было снято в рамках оперативно-розыскного мероприятия, предусмотренного законом об оперативно-розыскных действиях. Сделано с санкции прокурора. Запись производилась законно, — рассказал Серик Сарсенов. — Но вот второе видео незаконно! А нам в суде бессовестно включили эту запись матери и деда, где их прослушивали в номере. По-моему, санкции на это не было. Это вопиющее нарушение закона. Она что, преступник, что ли?


 


И даже если санкция и была, то она  все равно  выдана незаконно, уверен адвокат. Кстати, на этом видео, по его словам, признания Влада в убийстве своих сослуживцев тоже не было.


 


Адвокат также возмущен тем, что его отвод председательствующему судье Акылтаю Касимову не был удовлетворен.


 


– Именно Касимов подписал незаконный отказ на мое ходатайство о пересмотре судебных актов в отношении моего подзащитного. Так что позиция уже была ясна, — объяснил Серик Камбарович свое возмущение.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublikakaz.info/news/politics/35204/


 


 


Добавить комментарий