КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Новое дело против Муратбека Кетебаева

04.02.2014

Претензии Акорды к президенту общественного фонда «Гражданская активность» Муратбеку Кетебаеву растут не по дням, а по часам. Еще недавно ему предъявляли обвинения в разжигании социальной розни и подрыве конституционного строя, плюс заявляли его свидетелем по делу о терроризме. А сегодня стало известно о новом обвинении – в пособничестве в хищении средств АО «БТА Банк».


 


«Сегодня «Форбс Казахстан» сообщил, что я оказывается «подозреваемый по уголовному делу, возбужденному органами финансовой полиции за пособничество в хищении средств АО «БТА Банка», — пишет сам Муратбек Кетебаев на своей странице в «Фейсбуке».  Об этом стало известно из  письма,  подписанного начальником департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры РК Сергеем Досполовым.


 


Как именно г-н Кетебаев «пособничал» хищениям, пока непонятно — запрос на его экстрадицию в Польшу   официально еще не пришел. Напомним, что в Польше его задерживали по запросу Интерпола, где были указаны совсем другие основания для розыска — речь шла о социальной розни и подрыве конституционного строя, что заставило прокуратуру сразу признать его преследование политическим.


 


Видимо, приняв во внимание, что подобные обвинения в Польше не прокатывают, в Акорде решили «сменить пластинку»  и придумали финансовое дело. Косвенно это подтверждает еще один интересный факт, о котором Муратбек Кетебаев тоже рассказал сегодня в «фейсбуке»:


 


«Еще один интересный факт. Сегодня обнаружил за собой слежку. Судя по всему, работали профессионалы, но не местные. Об этом свидетельствует то, что они города не знают, поэтому вынуждены были держаться сразу за мной, бампер к бамперу. Вспомнил былое и с удовольствием покатался по «кушарам».


 


Одна из машин госномер WL74281, водитель европеец, седоватый, лысоватый, лет 50. Похож на полицейского, спецназовца, военного в отставке. Вроде были еще машины, но точно не определил участвовали ли они в слежке, поэтому номера не публикую.


 


Сначала подумал, что работают казахи, затем грешил на местную полицию. А потом вспомнил, что меня предупреждали, что Акорда подрядила британскую юрфирму Hogan Lovells на работу против нас всех в Польше.


 


Похоже, именно она, добившись успеха в судебных и околосудебных процессах против Аблязова в Англии, а затем сыгравшая ключевую роль в его обнаружении и задержании во Франции, теперь и орудует против нас в Варшаве. Наняв, как водится, какое-нибудь детективное агентство.


 


Если это так, значит они будут следить за всеми, включая меня, «Открытый диалог», Козловскую и так далее. Рекомендую всем быть осторожными, потому что они не брезгуют ничем, включая негласное проникновение в помещения, подслушивание телефонных разговоров, установку жучков и маячков, слежкой и так далее».


 


…Hogan Lovells — это та самая фирма, что вела суды против Мухтара Аблязова в Великобритании, следила за юристом Еленой Тищенко и, как писали мировые СМИ, благодаря этой слежке раскрыла место нахождения самого Аблязова во Франции.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/politics/35124/


 


Добавить комментарий

Смотрите также