КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Заключенных хотят оставить без посылок и свиданий

03.02.2014

  


яд нововведений заложены в проекте уголовно-исполнительного кодекса, который поступил в мажилис парламента. По словам заместителя министра внутренних дел Амантая Куренбекова, планируется ограничить время и количество свиданий для заключенных.


 


– Если длительные свидания у нас были, допустим, порядка трех суток, то сейчас мы их сокращаем до суток. Это зависит от режима: строгий или облегченный, – говорит Амантай Куренбеков на презентации этого проекта.


 


Он заявил, что подобная норма станет «дополнительным стимулом для исправления человека» и окажет на заключенных «воспитательное воздействие».


 


Предлагается, что для заключенных, переведенных на облегченные условия содержания, сроки свиданий увеличат и дадут возможность больше получать денежных переводов.


 


ТЮРЕМНЫЙ МАГАЗИН ВМЕСТО ПЕРЕДАЧЕК


 


Согласно новой редакции уголовно-исполнительного кодекса, посылки и передачи запрещаются. В МВД говорят, что находят в них запрещенные предметы, а некоторые заключенные якобы даже отказываются посещать столовую, так как питаются провиантом из дома, а в бараках создают антисанитарию.


 


– В проекте кодекса предусмотрен также ряд мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений со стороны администрации колоний. Отменяются посылки в адрес осужденных, при этом увеличивается размер месячного расчетного показателя для приобретения ими продуктов первой необходимости в магазинах учреждений, – говорит Амантай Куренбеков.


 


Но вот как будут отовариваться заключенные в этих магазинах, забеспокоился депутат Нурлан Абдиров. Он заявил коллегам, что больше половины заключенных не трудоустроены в колониях и неплатежеспособны.


 


ПОСЫЛКИ И ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ


 


Гражданский активист Руслан Оздоев говорит, что в нынешних казахстанских застенках администрация колоний активно подвергает заключенных таким наказаниям, как лишение посылки, передачи, запрет на отоваривание в магазине колонии, отказ в свидании с близкими.


 


Заниматься правами заключенных Руслан Оздоев начал после гибели после пыток его брата Шамиля Ярославлева в ноябре 2011 года в одной из тюрем Карагандинской области.


 


Как говорит активист, раньше, когда тюрьмы относились к министерству юстиции, наоборот, говорилось о необходимости более частых свиданий с родственниками, чтобы не была утеряна психологическая связь.


Руслан Оздоев, брат погибшего в тюрьме поселка Долинка заключенного Шамиля Ярославлева. Астана, 23 ноября 2011 года.


 


Когда он какое-то время побыл в домашних условиях, хотя бы какое-то время в комнате длительных свиданий – получал какую-то психологическую разгрузку. Вот для чего это делалось. Сейчас этого лишить хотят. Даже посылка, которая пришла, – это тоже контакт с родственниками. У него совершенно по-другому на душе становится: мать что-то прислала, – говорит Руслан Оздоев.


 


По его словам, родственники заключенных могли бы и сейчас вместо отправки посылок перечислять деньги, но не делают этого.


 


Даже сейчас, не имея на счету денег, с него вымогают. А когда у него будут лежать деньги, они будут знать, сколько у него лежит на счету, – они запросто будут делать. Вымогать якобы на что-то, – говорит Руслан Оздоев.


 


К тому же, цены в магазинах колоний, по его словам, заоблачные.


 


По данным правозащитников, только треть казахстанских заключенных работает. У них, как правило, есть какие-то денежные средства для того, чтобы отовариваться в магазинах при колониях.


 


Директор Астанинского филиала Казахстанского бюро по правам человека и руководитель общественной организации «Кадыр-касиет» Анара Ибраева говорит, что у основной массы – таких денег нет:


 


– Нужно смотреть: если осужденный не работает, у него нет денег – как он будет там существовать, предметы первой необходимости. А посылки это не только продукты. Заключенный по приговору суда лишен только свободы, но никак не других естественных прав человека, кроме избирательного права, а всё остальное у него должно быть. Здесь вопрос очень сомнительный.


 


Она согласна с тем, что в Европе нет длительных свиданий, но и сроки наказания за аналогичные преступления там зачастую меньше. По ее словам, в Казахстане заключенные в основном сидят пять-десять лет и так редко видятся со своими родными, плюс к тому не всегда исполняются требования действующего уголовно-исполнительного кодекса о том, что осужденный отбывает наказание по месту проживания до осуждения и ареста.


 


– Не хватает учреждений в конкретных регионах. Если смотреть на этот факт, они и так ограничены со связью с внешним миром, – говорит Анара Ибраева.


 


Активисты, занимающиеся правами заключенных, призывают не отменять посылки, которые не только символизируют связь с внешним миром, но представляют собой чуть ли не единственный источник полноценного питания.


 


После обычных процедур по обсуждению законопроекта в нижней палате парламента, он должен быть еще одобрен в верхней палате парламента. Международные правозащитные организации не раз критиковали власти Казахстана за систематические нарушения прав заключенных и неподобающие бытовые условия в местах заключения. Правозащитники также призывают установить реальный общественный контроль над условиями содержания заключенных и других арестантов.


 


Светлана ГЛУШКОВА, Астана


(публикация на радио «Азаттык» от 3.02.2014 <  >)


 


Добавить комментарий