КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Договор дешевле денег

30.01.2014

Возврата 135 тысяч долларов, потраченных на учебу в США алматинки Майи Саттаровой, добивается от вчерашней элитной студентки оператор президентской программы «Болашак» – АО «Центр международных программ».


 


Майя Саттарова поступила на учебу по программе «Болашак» (что, как известно, в переводе на русский означает «будущее») в 2006 году. К тому времени алматинская студентка уже имела степень магистра, потому поступила в докторантуру университета Джорджа Вашингтона в столице США. Три года Майя училась весьма успешно, получая оценки «А» и «В» (аналог наших пятерок и четверок соответственно). За хорошую успеваемость в 2008 году даже получила благодарственное письмо от президента Центра международных программ (ЦМП). Но в самый разгар учебы, когда молодая женщина начала готовиться к докторской диссертации, между преподавателями вашингтонского университета разгорелась нешуточная борьба за гранты для научных программ.


 


– Между ними возникли не совсем корректные отношения, – вспоминает Майя. – Руководителя моей научной работы интересовала Центральная Азия, по которой я и собиралась писать диссертацию. Но его ушли, и все его студенты достались директору, точнее – директрисе. А ее не интересовал ни наш регион, ни работа со мной. Перед диссертацией мне предстоял квалификационный экзамен – это когда тебе необходимо ответить, активно отстаивая свою точку зрения, на 5-6 вопросов по всем твоим предметам. Я этот экзамен не сдала. Хотела обжаловать это решение, даже обращалась к американскому юристу. Но мне сказали: мол, все усилия тщетны, те, кто ставил экзаменационную оценку, отстоят свою позицию как ученые, и все сведется к научному спору.


 


Тем не менее хорошие оценки по многим предметам позволили Майе без труда – фактически «автоматом» – получить еще одну степень магистра.


 


Она вернулась в Казахстан в январе 2010 года, посчитав договор с ЦМП выполненным. Но вскоре на Саттарову вышли представители центра и стали требовать, чтобы она вернула потраченные государством на ее обучение деньги. Никто не стал разбираться, почему вчерашняя добросовестная студентка-хорошистка, преуспевшая и в научной карьере, не смогла сдать квалификационный экзамен. Не добившись своего, ЦМП через три года подал на Майю в суд, который она проиграла. В конце 2013-го апелляционная коллегия горсуда Алматы оставила решение суда первой инстанции без изменения.


 


Майю возмущают представленные ЦМП Фемиде доказательства.


 


– Вместо документов сотрудники центра представляли суду их копии, – утверждает Майя Саттарова. – Взять, скажем, протокол заседания республиканской комиссии, на котором меня лишили стипендии (демонстрирует копию. – В. Б.). В нем нет ни одной подписи присутствовавших на заседании! Кроме того, там не было кворума, отсутствовал министр образования, что недопустимо и противоречит положению об этой комиссии. По словам моего юриста, если бы мы судились не с государством, а с частной компанией, суд никогда бы не принял такие документы.


 


По утверждению Майи, в ходе судебных заседаний истцы представили свои аргументы и доказательства, на основании чего Саттаровой насчитали долг в 135 тысяч долларов. Многие из документов вызывают недоумение у ответчицы.


 


– Центр заключил договор с некой Раушан Есбулатовой о том, что она как гражданка Казахстана, проживающая в США, будет подбирать стипендиатам подходящие американские вузы, будет сопровождать студентов, поможет устроиться на месте, – рассказывает Саттарова. – Согласно договору, Есбулатовой было перечислено более трех миллионов тенге, часть из которых я теперь должна вернуть. Якобы это она выбрала для меня университет Джорджа Вашингтона. Но я вообще знать не знаю этого человека, в глаза ее не видела и никакой переписки с ней не вела! Более того, акт выполненных ею работ датирован мартом 2006 года. Но к тому времени меня еще не было в США, я прибыла туда лишь в августе 2006-го! И еще. В американских университетах заявку на обучение нужно подавать до рождественских каникул, до 25 декабря. То есть в мой университет нужно было подать заявку до конца 2005 года. А ЦМП заключил договор с Есбулатовой только 3 января 2006 года! Так почему я должна платить за такие услуги? И это, кстати, к вопросу о том, как используются госсредства.


 


Выставлен Саттаровой счет и за ее авиаперелет в Штаты – 406 тыс. тенге. Майя недоумевает: даже сейчас билеты самых лучших авиакомпаний стоят на тысячу долларов дешевле.


 


Майя акцентирует внимание на том, что в договоре на обучение, который она заключила с ЦМП, нет даты окончания учебы, нет названия вуза, в котором она училась, и нигде не указано, что она обязана получить диплом доктора – PhD.


 


Кроме того, у Саттаровой большие претензии к организации ее учебы. По словам Майи, ей постоянно задерживали плату за обучение, из-за чего женщина не успевала выбрать нужный курс, несвоевременно оформили медицинскую страховку.


 


– И после этого представитель ЦМП в суде заявляет, что центр создал для меня комфортные условия обучения?.. Я считаю это верхом цинизма!


 


Неужели представители и реализаторы столь значимой для государства международной программы «Болашак» – гордости президента страны – позволяют себе так поступать с ее студентами? Неужели сотрудники ЦМП не понимают, что подобные инциденты подрывают репутацию, имидж «Болашака»?


 


Нам удалось переговорить с менеджером отдела правового обеспечения ЦМП Вячеславом Сарычевым, который представлял интересы центра на судебном процессе.


 


– По словам Саттаровой, в ее договоре с ЦМП не оговорено, что она обязана была получить степень доктора – PhD.


 


– Она пытается ввести вас в заблуждение. На нее тратились бюджетные средства именно в рамках докторантуры.


 


– У женщины были объективные обстоятельства – сменился преподаватель. Вы не могли войти в ее положение и дать возможность пересдать экзамен?


 


– Мы организуем обучение, но не вмешиваемся в учебный процесс. Эти трудности сложились не у нее с нами, а между ней и учебным заведением. Она там должна была просить пересдать экзамен.


 


– Почему в договоре дата окончания учебы осталась открытой?


 


– Тогда специально оставляли открытой дату, потому что не было известно, как долго стипендиаты будет учиться.


 


– Саттарова утверждает, что вы предоставили суду лишь копию протокола решения республиканской комиссии, на заседании которой не было кворума, и там нет подписей.


 


– Это все слова. Мы в суде представили оригинал протокола.


 


– Почему вы так долго – три года – тянули с иском?


 


– Первоначально мы со стипендиатами пытаемся договориться в досудебном порядке. Если они соглашаются вернуть деньги добровольно, им предоставляется довольно длительный срок – 15 лет – для погашения задолженности. А если мы по решению суда принуждаем вернуть средства, то накладывается арест на имущество стипендиата, и вся сумма взыскивается сразу. Стипендиаты иногда не отдают отчета своим действиям. Хотя мы, повторяю, пытаемся их уговорить на досудебное соглашение.


 


– Как вы прокомментируете заявление Саттаровой в отношении сотрудничества ЦМП с гражданкой Есбулатовой? Майя говорит, что никогда не видела эту женщину.


 


– Я не могу сейчас детально говорить по этому поводу, не могу всего вспомнить. Но хочу сказать: у нас есть представители в разных странах, которые организуют обучение наших стипендиатов. И каждый наш представитель на каждую запрашиваемую сумму предоставляет подтверждающий финансовый документ. И все эти финансовые документы по делу Саттаровой в суде первой инстанции были предоставлены.


 


– По ее словам, центр не обеспечивает своевременного перечисления денег для учебы, не сразу оформили медицинскую страховку. Почему так слабо организованы первые месяцы учебы студента-болашаковца?


 


– Тут пояснить не смогу.


 


Вместо P.S. Стипендиаты программы «Болашак», не успевающие в учебе, должны вернуть государству более 300 млн. тенге. Об этом заявил на брифинге президент АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки Гани Ныгыметов.


 


По его словам, предусмотрена планка, ниже которой стипендиат не может учиться. К примеру, в США пороговый уровень от общего балла составляет 4 балла. Если он спустился ниже двух, то уже ставится вопрос о целесообразности сохранения стипендии у этого обучающегося.


 


– Такие случаи у нас есть. В таких случаях данные вопросы выносятся на рабочую группу при Министерстве образования и науки, затем их рассматривает республиканская комиссия, где стипендиата лишают стипендии с условием возмещения всех потраченных средств. И в судебном порядке, а многие из стипендиатов (в 90 процентах случаев) в добровольном порядке возмещают потраченные средства, – отметил он.


 


В настоящее время зафиксировано 40 таких случаев. Общий объем задолженных средств составляет 323 миллиона тенге.


 


За 20 лет существования международная президентская стипендия “Болашак” была присуждена 10 025 молодым казахстанцам.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/articles/skandal/2014/01/29/36753-dogovor-deshevle-deneg


 


Добавить комментарий