Без еды и документов

27.01.2014

Избиения, голод и отчаяние пришлось пережить троим гражданам Узбекистана в нашей стране. Как и многие их соотечественники, они приехали в Казахстан на заработки, устроились на стройку, отработали месяц. А потом у них забрали документы, избили, оставили без денег и еды…


 


Едва ли не все истории о трудовом рабстве начинаются одинаково, вот только заканчиваются по-разному. Трое взрослых мужчин, один из которых с опухшим от побоев лицом, приехали в нашу редакцию с просьбой о помощи. Из их рассказа выяснилось, что в ноябре прошлого года их земляк предложил работу в Казахстане. Беспроблемный проезд через границу, бесплатное проживание и питание гарантировал. Не долго думая, жители небольшого городка Чирчик, что под Ташкентом, выехали в Астану. По приезде начали работать на стройке. Вот только жильём оказался подвал в многоэтажке, а в ежедневном меню – практически одни макароны и хлеб.


 


Проработав месяц на строительстве элитного дома «Парижский квартал», гастарбайтеры ждали обещанную достойную зарплату, но всё, что им пообещали, выплатить 200 тысяч тенге на шестерых. Но их так и не дали. Эти деньги, по словам работодателей-субподрядчиков, ушли на открытие миграционной карты, провоз через границу и покупку спецодежды. Вместо зарплаты они навешали гастарбайтерам тумаков и забрали паспорта якобы на регистрацию. А затем и вовсе предъявили счёт в 200 долларов на каждого: мол, это долг за еду и проживание.


 


– Они сказали, что, если дадут нам деньги, то мы убежим, а они этого не хотят. Мол, работодатель взял кредит в банке, и ему нечем платить работникам, поэтому мы должны были бесплатно пахать. А ещё перестали давать еду, нам пришлось просить местных дать нам работу: убрать снег, мусор вынести за копейки либо еду, – рассказывает гастарбайтер Ильдар Шарипов.


 


Его товарищ, тот самый избитый накануне Хусан Ниязматов, говорит, что возвращаться в подвал им больше нельзя. Работодатель обещал вывезти в лесополосу и убить, если вздумают куда-то обращаться. Всё, чего они сейчас хотят, – это вернуть свои паспорта и как можно быстрее уехать из Казахстана.


 


Гастарбайтерам помог член Экспертного совета Комиссии по правам человека при президенте РК Владимир Левин. Он проездом оказался в том районе, где жили иностранцы, собирался оплатить комуслуги, когда к нему подошли трое взрослых мужчин и попросили денег на еду… Именно он и привёз их в редакцию «Мегаполиса», а затем и в Алматинское РОВД, в котором обещали разобраться в ситуации.


 


– Нам удалось вернуть паспорта гастарбайтеров, теперь ждём деньги от работодателя, чтобы отправить их в Узбекистан. Обещал выслать на днях, – сказал на следующий день старший лейтенант Алматинского РОВД Берик Кабылбеков. – Трудовое рабство в их случае не подтверждается, потому что они не были ограничены в движении и спокойно могли передвигаться по городу. Держать их в РОВД я не могу, поэтому просто дал свой номер и отправил, пока не пришлют деньги на их депортацию, думаю, это займёт пару дней.


 


Он поясняет, что, если начать разбираться по закону, то гастарбайтерам придётся провести в Астане ещё пару месяцев, пока правоохранительные органы докажут, что иностранцев обманули, найдут всех подозреваемых, и пока пройдёт суд. Если их правоту докажут, то суд снимет с них штрафы за просрочку миграционной карты и трудовую деятельность, которая им запрещена. У двоих из них штрафы на 18 тысяч тенге, у одного на 74 тысячи тенге. А ещё им нужно будет где-то жить и что-то есть эти пару месяцев.


 


– Ну откуда у них такие деньги? – спрашивает сотрудник РОВД.


 


По его словам, депортировать принудительно, то есть за счёт государства, их также не могут. Потому что нарушения иностранцев не такие уж большие и предусматривают только административное наказание. Кабылбеков предложил гастарбайтерам пожить в приёмнике-распределителе, пока не придут деньги на проезд от работодателя, но те отказались. Ведь в этом случае им запретят въезд в Казахстан на 3 года.


 


Где сейчас находятся трое узбекских подданных, остаётся только гадать. На пятницу, 17 января их телефоны были отключены. Дозвониться до сотрудника РОВД Берика Кабылбекова также не удалось, он не поднимал трубку. Связаться получилось только с правозащитником Владимиром Левиным, который, как оказалось, тоже потерял из виду своих подопечных. По его словам, скорее всего, они всё ещё находятся в Астане и ночуют где придётся.


 


Вообще трафик рабочей силы из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана полицией контролируется лишь формально, считает Левин.


 


– Многие гастарбайтеры в случае нарушения их прав, если придут в полицию, то сами подвергаются штрафам от 10 МРП и выше. Поэтому во время конфликта с работодателем иностранцам просто некуда обратиться за юридической помощью и восстановлением своих прав, нет простого и быстрого механизма, – поясняет эксперт по правам человека. – Оставшись без средств к существованию в чужой стране, они обязаны пройти через административный суд, затем их обычно выдворяют без права возвращения в течение трёх лет, – поясняет он. При этом местные работодатели при любом раскладе остаются «сытыми волками».


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Мегаполис»


www.megapolis.kz/art/Bez_edi_i_dokumentov


 


Добавить комментарий