КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Чем молодежное НПО не угодило КНБ?

23.01.2014

В шымкентском филиале Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) с начала года началось давление на сотрудников: за ними следят неизвестные люди на автомобилях, приглашают на встречи и предлагают решить проблемы в вузе в обмен на передачу информации об источниках финансирования организации.


 


В пресс-релизе организации говорится следующее:


 


«Эти люди клевещут на руководство филиала, угрожают волонтерам, запугивают их родителей и пытаются купить сотрудников деньгами. У нас нет сомнений в том, что это делает КНБ Южно-Казахстанской области или г. Шымкент. Сегодня мы направили обращение к председателю КНБ Нуртаю Абыкаеву с просьбой оградить нас от сотрудников, путающих реальные угрозы национальной безопасности с деятельностью легальных молодежных организаций».


 


Напомним, что в 2013 году филиал выгнали из помещения вуза при странных обстоятельствах. Тогда организация подняла шум, и с тех пор покоя ей нет.


 


Буквально в этом месяце к двум девушкам-волонтерам позвонили, представившись из акимата Южно-Казахстанской области. Неизвестные предложили решить вопрос с экзаменами в вузе, в обмен предложив рассказать о деятельности МИСК и в частности о бывшем директоре Елене Швецовой. Когда волонтер отказалась, ей предложили деньги со словами: «Подумай, не руби сразу».


 


Второму волонтеру позвонивший мужчина сказал, что МИСК — это не та организация, за которую себя выдает. Дважды была предложена сумма денег и помощь при устройстве на работу. Далее последовал звонок маме волонтера, которой неизвестный сказал: «Знаете ли вы, куда ходит ваша дочь? МИСК — это совсем не та организация, за которую себя выдает. Ее руководитель Швецова является миллионершей и имеет за границей счета, куда стекается «краденные» деньги. Швецова использует средства, полученные от фонда, не по назначению, а исключительно в своих целях». Мама волонтера не стала слушать, а попросила больше ее не беспокоить.


 


Третий раз нашему волонтеру преградили дорогу на улице и предупредили, что лучше сотрудничать. Неизвестные хвалились тем, что у них есть вся информация о ее семье, предложили деньги, сказали, что «надо почувствовать их вкус». Эти люди снова просили информацию о бухгалтерии МИСКа, источники, счета и суммы финансирования.


 


Двух девушек неизвестные «сопровождали» даже в церкви. О бывшем и нынешнем директорах рассказывают нелепые выдуманные истории, обвиняют в некоем тайном заговоре, отмывании средств и хранении их в оффшорных зонах или на счетах в США.


 


«Мы работаем 10 лет в городе, и у нас нет постоянного бюджета, нет офиса, — говорит экс-директор Елена Швецова. — Каждый раз беремся за любую работу, чтобы оплатить офис, найти средства на проекты и хоть что-то на жизнь. Ни у кого из нас нет ни машины, ни собственного жилья, мы отрабатываем каждую копейку, которая к нам попадает. Мы занимаемся этим потому, что нам интересно и хочется, чтобы молодежь в нашем городе проводила досуг с пользой. Обидно, что за это нас поливают грязью, да еще и имени государственных органов. Мы требуем прекратить прессовать наших волонтеров и молодежные организации в целом!!!»


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/society/34918/


 


Добавить комментарий

Смотрите также