КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Аксае перед офисом КПО б.в. рабочие провели митинг протеста

22.01.2014

Сегодня, 22 января, в 11 часов дня около 200 рабочих подрядной организации собрались перед офисом КПО б.в. на митинг протеста. Митингующие — рабочие компании ТОО «KSS», а поводом для митинга послужило решение руководства КПО б.в. расторгнуть договор с KSS.


 


Как передает наш корреспондент с места событий, рабочие казахстанской компании собрались перед офисом КПО б.в. Они требуют встречи с генеральным директором КПО б.в. Дамианно Ратти. Они держат в руках плакаты с надписями «Дайте нам работу!», «Мы хотим чтобы нас услышал весь Казахстан». Причиной для митинга послужило решение КПО б.в. разорвать контракт с компанией KSS на аренду зданий принадлежащих казахстанской компании и подрядные работы. По словам сотрудников компании, администрация КПО б.в. разорвала договор без предупреждения, контракт был передан другой компании без проведения тендера. Компания, к которой перешел сервисный контракт, на протяжении нескольких лет исполнявшийся ТОО «KSS» без замечаний, принадлежит депутату областного маслихата Шектекбаеву, директору компании «Аксайгазсервис». Около 200 работников ТОО «KSS» остались без работы.


 


Напомним, что компания KSS принадлежит бизнесмену Барлыку Мендыгазиеву, который минувшим летом был взят под стражу в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении него после его открытого конфликта с руководством области.


 


В 13.30 ч по местному времени митинг рабочих ТОО «KSS» перед офисом КПО б.в. закончился. На встречу с митингующими никто из руководства компании не вышел. Организаторы митинга заявили, что протестная акция продолжится завтра и будет повторятся каждый день, пока руководство КПО б.в. не выйдет к ним и не объяснит им причину расторжения контракта с ТОО «KSS».


 


– Дело в том, что инофирмы уже не первый год арендуют у нас помещения и благодаря этому мы работаем. 31 января заканчивается срок действия договора и альянс предупредил нас о том, что дальше не будет продлевать договор с нашей компанией. Может для вас не понятно почему мы, простые рабочие так печемся об этом. Но дело в том, что мы хотим сохранить свои рабочие места в «KSS». После летнего «наезда» на нашего руководителя Барлыка Мендыгазиева, акимат обещал нас всех трудоустроить в других компаниях. Но в действительности оказалось, что нам предлагают работу на более худших условиях и значительно ниже зарплату. Поэтому для нас принципиально сохранить свои места здесь и потому мы так настаиваем на том, чтобы КПО б.в. продлило контракт, с нашей компанией. Для нас очевидно, что это продолжение того давления, которое оказывают власти на Барлыка. КПО не хочет продлевать контракт потому что не хочет портить отношения с властями, — сказала одна из участниц Митинга Гульнара Хаирова.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Уральская неделя»


www.uralskweek.kz/2014/01/22/v-aksae-pered-ofisom-kpo-b-v-rabochie-provodyat-miting-protesta/


http://www.uralskweek.kz/2014/01/22/uchastniki-mitinga-v-aksae-razoshlis-no-obeshhali-vernutsya-zavtra/


 


Добавить комментарий