«Антигептил» обещает пикеты до февраля

22.01.2014

Несмотря на мороз и ветер, участники общественного движения «Антигептил» продолжают пикетировать Национальное космическое агентство. «Хорошо, хоть стоять недолго», – с юмором говорят они об оперативности столичных властей, благодаря которой акции протеста длятся не более пяти минут.


 


– Я выступаю против запуска «Протонов» с космодрома Байконур и вообще «токсичных» ракет на военных полигонах Казахстана, — заявил представитель общественного движения «Антигептил», гражданский активист Рахат Каманов за несколько минут до задержания. — Я сам служил в армии, общался с ракетчиками. Однополчанин, который со мной служил, умер в 35 лет…


 


Активист считает, что лучше сэкономить на грузоподъемности ракеты, чем на здоровье будущих поколений. В качестве авторитета в этом вопросе Каманов сослался на… академика Сергея Королева. И взял одно из его высказываний на плакат в качестве лозунга — мол, нужно использовать твердое ракетное топливо, иначе мы потравим всю страну.


 


Не успел «антигептиловец» развернуть плакат с цитатой, как к нему тут же подошел представитель прокуратуры. С предостережением, что законодательство нарушать нельзя, а закон о проведении мирных собраний, шествий и пикетов особенно. Мол, пикетируете вы тут без разрешения — в неположенное время и в неположенном месте.


 


– Согласно Конституции население может мирно собираться и выдвигать свои требования, — возразил Каманов. — Я думаю, что Конституция выше вашего закона.


 


Стражи порядка явно считали иначе. Они оперативно задержали пикетчика, изъяли плакат, а его самого отвезли в Есильский РОВД с дальнейшей перспективой административного суда.


 


«Антигептиловцы» намерены и дальше продолжать свои акции протеста. Пока как минимум до февраля.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/society/34890/


 


Добавить комментарий