КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Алматы водители и сварщики требовали выплатить зарплату и начислить пенсионные

22.01.2014

В Алматы сегодня больше ста водителей, сварщиков и строителей вышли на забастовку. Все они сотрудники компании по переработке камня и щебенки. От родного предприятия протестующие требовали зарплату. Кроме того, сотрудники фирмы заявили, что их пенсионные отчисления, как они выяснили, уже два года уходят в неизвестном направлении. Второй день работа на заводе практически парализована.


 


Откройте дверь! Ответьте по-человечески! Мы же не скот, не бараны, чтобы нас туда-сюда гонять!


 


Сварщик Еркебулан Темирбеков на фабрике по переработке камня и щебенки работает второй год. Говорит, зарплату задерживают постоянно – по 2-3 месяца каждую зиму. Несмотря на то, что нужно платить за съемное жилье и обеспечивать жену с годовалым ребенком, он был готов это терпеть. Но когда узнал, что и его пенсионные до фонда не доходят, а таинственно испаряются, терпение лопнуло.


 


Еркебулан Темирбеков, сварщик:


 


За два года работы они начислили мне лишь 9 тысяч тенге, а с зарплаты снимали по 10%! Мы вчера бастовали. Нам сказали: деньги дадут сегодня. На холоде стоим, не работаем. Что за безобразие? Мы не отступим!


 


Сегодня больше сотни сотрудников поставили ультиматум: либо начальство начислит заработанные деньги, либо работать никто не будет.


 


Алимжан Рахметов, водитель:


 


Продукция идет, все нормально. Куда деньги уходят, никто не знает. Заходишь к начальству, к бухгалтеру, спрашиваешь. Они пинают: туда иди, сюда иди. Тоже не канает. Неправильно. В день по 8, по 10 часов мы работаем. В субботу работаем, в воскресенье выгоняют даже. Не выйдешь – «бросай ключи, до свидания!»


 


В месяц строители перерабатывают по 60-70 тонн камней – жаловаться они не привыкли. Терпели отсутствие спецодежды и выходных. Начальство ничего не отрицает, не оправдывается и только обещает.


 


Нурлан Кулмаганбетов, представитель ОАО «Тас-Кум»:


 


Это все правда, не всё перечисляется. Сейчас мы работаем над этим. Зарплату сегодня дадут. В течение двух часов деньги поступят на счет. А с пенсионными решим до марта этого года. Планируем все долги погасить перед людьми.


 


Однако бастующие решили: работу возобновят только когда получат зарплату и пенсионные.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


www.ktk.kz/ru/news/video/2014/01/21/26279


 


Добавить комментарий

Смотрите также