КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

И не толпитесь тут в одиночку!..

21.01.2014

Активисты движения «Антигептил» пытаются выяснить, почему их судят и штрафуют за «одиночные пикеты». По их мнению, в казахстанском законодательстве такого понятия нет, однако их регулярно наказывают.


 


Как уже писала «Республика», организаторы движения провели ряд одиночных пикетов возле крыльца Национального космического агентства. Эти акции стали ответом на весьма оригинальное интервью главы ведомства Талгата Мусабаева, данное в начале января российской газете «Известия».


 


Дольше пяти минут не продлился ни один протест. Едва участник акции успевал развернуть плакат (с портретом и цитатой Мусабаева), как к нему подходил представитель прокуратуры, скороговоркой зачитывал пару норм из законодательства об организации и проведении мирных собраний, шествий и пикетов. Тут же к активисту подскакивали бравые ребята в камуфляже, изымали плакат, брали протестующего под локти, тащили в микроавтобус и доставляли в Есильский РОВД. Потом так же оперативно задержанного доставляли в суд, где ему присуждали штраф и отпускали на волю.


 


И все бы хорошо, но понятие «одиночный пикет» (а именно эти акции проводит «Антигептил» и именно за них он получает штрафы) в казахстанском законодательстве отсутствует как вид. За ответом активисты обратились с письмами к председателю комиссии по правам человека при президенте РК Куанышу Султанову, главе Хельсинкского комитета в Алматы Нинель Фокиной, уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан Аскару Шакирову, председателю совета Казахстанского Международного бюро по правам человека Евгению Жовтису и еще нескольким известным юристам и правозащитникам.


 


В своем обращении «антигептиловцы» рассказали, что их регулярно задерживают за публичное выражение мнения против запусков российских ракетоносителей «Протон» на гептиловом топливе и присуждают штрафы.


 


«Но в законе РК «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» отсутствует понятия «одиночный пикет» и «гражданин», — отмечают они. — В соответствии со статьей 2 данного закона заявления о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подают уполномоченные трудовых коллективов, общественных объединений или отдельных групп граждан Республики Казахстан, достигшие восемнадцатилетнего возраста. А об отдельном гражданине в законе не оговаривается…»


 


Сейчас участники движения ждут ответа юристов, но своих акций не прекращают. А их с тем же упорством продолжают судить.


 


Активист «Антигептила» Асхат Рахимжанов отмечает, что понятие одиночного выступления отражено в Конституции РК.


 


– Каждый гражданин имеет право свободно распространять и получать информацию любыми законными способами, — указывает он. — А в законе речь идет только о множественном числе участников.


 


Впрочем, стражи правопорядка, по словам активиста, сами далеко не всегда соблюдают процедуру. Так, закон пикетчику, как правило, зачитывает представитель прокуратуры. И все.


 


– Но согласно закону должен присутствовать и представитель акимата, — отмечает Рахимжанов. — Когда люди собираются на незаконные шествия, именно представитель акимата требует, мол, «вы санкции не брали, поэтому попрошу вас разойтись». К нам представитель акимата не подходит. Но в законе написано, если люди, собравшиеся на пикет, не реагируют на замечание представителей акимата, только тогда акимат имеет право принять меры и привлечь правоохранительные органы, чтобы разогнать шествие…


 


Представители движения попытались изложить данный аргумент в суде, но их заявление проигнорировали.


 


– Ни суд, ни прокуратура не обращают внимания на нормы отечественного законодательства, — констатирует активист. — Когда мы апеллируем к Конституции — то же самое происходит. Они вообще не реагируют, как глухие или слепые.


 


Впрочем, по словам Рахимжанова, это не единственное нарушение. По его словам приставы не допускали людей на открытые процессы. А когда его самого судили за одиночный пикет, судья Сауле Самимбетова запретила вести аудио- и видеосъемку заседания, а также отклонила ряд устных ходатайств только на основании того, что они устные.


 


– По процедуре сначала она должна была опрашивать сторону обвинения, — рассказывает активист. — Представители правоохранительных органов должны доказать вину подсудимого. Этого вообще не было. Судья сразу начала опрос с подсудимого, с меня…


 


Эта странная однобокость правосудия наводит Рахимжанова на грустные мысли, что его и его единомышленников банально «заказали».


 


– Это в свою очередь говорит том, что против антигептиловских акций работают какие-то политические силы, — говорит он. — Это вышло за рамки чисто экологических проблем и перешло в политическую сферу. И сейчас, я считаю, это откровенный заказ, чтобы сломать, напугать, деморализовать ряды антигептиловских сил.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/society/34843/


 


Добавить комментарий

Смотрите также