Всего несколько минут продлился в столице одиночный пикет активиста общественной группы «Антигептил». Максат Ильяс-улы вышел с плакатом к крыльцу Национального космического Агентства.
Поводом для акции стало интервью руководителя ведомства Талагат Мусабаева, на днях опубликованное в российской газете «Известия». Там глава космической отрасли Казахстана сделал несколько интересных заявлений. Например, о том, что сотрудничество с россиянами будет продолжаться на прежнем уровне, и его постараются продлить как можно дольше. И что отказаться от запуска «Протонов» республика физически не сможет как минимум в ближайшие годы.
При этом опасность гептиловых ракет Мусабаев не отрицал. «Пусть летаю, но пусть хотя бы не падают при этом», — пожелал он.
«Антигептиловцев» подобная милость не устроила.
– Я сегодня пришел выразить свой протест, свое недовольство, свою гражданскую позицию, — сказал прессе Ильяс-улы. — Я не желаю, чтобы Россия оставалась на Байконуре навсегда, как заявил об этом Талгат Мусабаев, потому что я против запуска «Протона», который использует гептил. Весь мир знает, что гептил высокотоксичное мутагенное вещество. Мы против него.
Протестовать Максат вышел с плакатом, украшенным портретом Мусабаева и его же высказыванием.
«….Протон, конечно, очень хорошая ракета, самая лучшая, ракета в этом классе в мире, но очень «грязная»», — процитировал своего оппонента антигептиловец. — Заметьте, об этом говорит сам глава «КазКосмоса»! Поэтому я считаю, что правительство и другие государственные органы, должны запретить запуск «Протона»!
Ничего сверхъестественного, по словам Максата, он не требует. Всего лишь соблюдения 31 статьи Конституции — охрану государством окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека.
Увы, не успел активист развернуть плакат, как к нему тут же подошел человек, неразборчиво представившийся прокурором. Он обвинил Максата в нарушении законодательства в части проведения пикетов, митингов и прочих мирных собраний. Возразить активист не успел — он тут же был задержан сотрудниками полиции, сопровожден в микроавтобус и доставлен в Есильский РОВД.
В тот же день административный суд приговорил его к штрафу в размере 20 расчетных показателей (34620 тенге).
ИСТОЧНИК:
Интернет-портал «Республика»
http://respublika-kaz.info/news/society/34750/