КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Форменный педофил

14.01.2014

13 января в специализированном суде по уголовным делам Костанайской области огласили приговор в отношении бывшего участкового инспектора Аманкарагайского поселкового отделения полиции Бахыта Кожабаева.


 


Согласно материалам дела, находясь на службе в ночь с 4-го на 5 июля 2013 года, Кожабаев совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 14-летней девочки. Ему было предъявлено обвинение по ст. 308 ч. 4 п. “а” УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 121 ч. 3 п. “в” УК РК (насильственные действия сексуального характера).


 


Во время прений гособвинитель отказался от обвинения по ст. 308 ч. 4 п. “а” и попросил суд признать Кожабаева виновным только в совершении действий сексуального характера и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.


 


Подсудимый в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства вину не признал. В зал судебного заседания Кожабаев вошел с гордо поднятой головой. После оглашения приговора он спросил судью:


 


– За что? На каком основании?


 


– Вы имеете право обжаловать приговор в апелляционной инстанции, – ответил судья Бейбит Узакбаев.


 


Как выяснилось в суде, в ту ночь в п. Аманкарагай 14-летняя Татьяна и 15-летняя Катя возвращались домой из гостей. Провожал их Николай Кулигин. Кожабаев вместе с друзьями ездил по поселку, патрулируя улицы. В 2 часа 30 минут он увидел двух несовершеннолетних на улице. До дома Тане и Кате осталось пройти 50 м, когда к ним подъехала машина с полицейским и пассажирами. Участковый посадили девочек в машину и повез их в поселковое отделении полиции. Дежурный полицейский Лев Николаев запустил всех в отделение. При этом он не обозначил, как того требует инструкция посещения режимного объекта, время  и причину доставления девочек. Участковый не составил ни одного процессуального документа за два часа пребывания девочек в отделении.


 


Отставив Катю вместе с дружками (кстати, бывшими полицейскими – «НГ») в одной комнате, Кожабаев увел Таню в другую – якобы для профилактической беседы. Что там он с ней проделал, девочка описывала в суде с дрожью в голосе и со страхом. Ее показания легли в основу обвинения. Подтверждением ее слов стали показания друга, который был свидетелем, как девочек забрал полицейский.


 


Во время следствия и суда несовершеннолетняя девочка с матерью были обеспечены охраной полиции по программе защиты свидетелей и потерпевших. Большая работа была проделана службой собственной безопасности ДВД Костанайской области, чтобы дело дошло до суда.


 



– Ко мне обращались, чтобы мы забрали заявление, предлагали деньги, были поползновения и на свидетелей, – рассказала «НГ» сестра потерпевшей Наталья Рожкова. – Одна из девочек даже чуть поменяла показания в суде. Благо, были проведены дополнительные допросы. Честно говоря, мы мало  верили, что справедливость восторжествует и насильник будет наказан.


 


Приговором суда Бахыт Кожабаев признан виновным и осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


 


– Мы обязательно будем обжаловать приговор в областном суде, – сказал «НГ» адвокат Кожабаева Константин Геращенко.


 


ИСТОЧНИК:


«Наша газета»


www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=13919#.UtOqDtJdXTo


 


Добавить комментарий

Смотрите также