КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Мусор как причина беспредела

14.01.2014

 


Лидера союза «Табигат» Мэлса Елеусизова продержали в полицейском участке четыре часа без всяких оснований.


 


Неизвестные вандалы разгромили площадку по глубокой сортировке мусора, открытую экологическим союзом «Табигат» в Алматы. Однако в полицию едва ли не силой увезли пострадавшего — главу НПО. Пока стражи правопорядка брали у него объяснительную, злоумышленники довели начатое до конца.


 


Новость о том, что самого известного казахстанского «зеленого» арестовали, распространили в соцсетях в пятницу, 10 января. Подтверждения данная информация долго не находила. Полицейские хранили молчание, на звонки на мобильный телефон сам г-н Елеусизов не отвечал.


 


Связаться с экологом удалось только сегодня утром. Оказалось, что случившееся было «приглашением» полицейских для дачи письменных разъяснений по факту происшествия.


 


Комплекс по сортировке отходов, расположенный в одном из дворов многоэтажек Алматы, с прошлого года не дает покоя ни местным жителям, ни чиновникам. Горожане якобы жалуются на неприятный запах и крыс, власти в суде требуют свернуть работу пункта.


 


По словам Мэлса Хамзаевича, рано утром 10 января на территорию площадки вломилась настоящая банда. 50 человек снесли крышу и забор, после чего сбежали. Никаких документов у них, естественно, не было. Прибывший на место происшествия эколог застал там местного участкового и нескольких полицейских, которыми руководил не представившийся чин в звании полковника. Именно его инициативой и было «задержание» пострадавшего.


 


— Оснований задерживать меня не было. Но полицейские весьма настойчиво требовали дать письменные пояснения. Предложение, что я могу все по сути изложить на месте, не восприняли. Ответили, что это надо делать в отделе, затолкали в машину и увезли, — рассказал г-н Елеусизов.


 


Он считает, что его и других очевидцев произошедшего полицейские намеренно продержали в Бостандыкском РОВД почти четыре часа. За это время дело утренних вандалов было доведено до логического конца.


 


— Когда мы вернулись на место, площадка была практически уничтожена. Получилось, свидетелей  убрали, чтобы никто не мешал завершить начатый утром слом, — заявил лидер «зеленых».


 


Елеусизов уверен, что акция была совершена неспроста и является местью со стороны акимата за его нелестные высказывания в адрес городского руководства по поводу незаконной и неправильной с экологической точки зрения вырубки деревьев:


 


— Никто не мешал дождаться решения суда о судьбе площадки, его вот-вот должны были вынести. Но чиновникам нужна была не только срочность: этим актом они хотели напугать людей, показать силу, доказать, что критика может быть чревата. 


 


Теперь эколог готовит заявление в полицию по факту уничтожения собственности неправительственного объединения, а официальную позицию по поводу пятничного инцидента намерен высказать на пресс-конференции, которую созовет в ближайшее время. Действия полицейских Мэлс Елеусизов называет не иначе, как «чиновничьим беспределом, царящем в нашей стране».


 


От себя же хотим добавить, что «хватательный рефлекс» у представителей правящего режима в Казахстане за последние два-три года выработался донельзя. Как у собак Павлова выделялась слюна при виде загорающейся лампочки, так у властей предержащих «фас» срабатывает при малейшей критике в их адрес. Неужели в акимате всерьез восприняли то, что Мэлс Елеусизов вызвал на дуэль Ахметжана Есимова (такое заявление эпатажный эколог сделал в декабре прошлого года), и пятничный «арест» есть не что иное, как первый выстрел?


 


PS. Как стало известно, помимо эколога полицейские забрали и других защитников площадки. После чего вандалы спокойно довершили начатое.


 


ИСТОЧНИК:


Ablyazov.org


http://ablyazov.org/musorkakprichinabespredela.htm


 


Добавить комментарий

Смотрите также