КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Бомба для настоятеля

14.01.2014

В минувший четверг в костанайском корпункте газеты «Время» раздался телефонный звонок. Некая женщина сообщила нашему корреспонденту о том, что в южно-казахстанском городке Арыси злоумышленники испортили верующим сочельник и Рождество, оставив у ограды местного православного храма… взрывное устройство! По словам собеседницы, переполох вышел изрядный.


 


В канун Рождества, 6 января, прихожане этой церкви вместо участия в праздничной службе стали невольными зрителями суеты спецслужб. По словам моей собеседницы, подходы к храму были перекрыты, а территория вокруг церкви оцеплена. К месту происшествия власти стянули наряды полиции, пожарные машины, автомобиль «скорой помощи», спасателей. Люди видели лежавший на земле вблизи церкви пакет с каким-то свертком внутри, к которому никто не подходил. Оцепление не снимали более трех часов в ожидании приезда на место событий специалистов из Шымкента. Они изъяли пакет и увезли его с собой.


 


– А нашего батюшку (настоятеля местного храма Казанской иконы Божией Матери отца Дионисия. – С. К.) затаскали на допросы! – чуть не плача, продолжала рассказ моя собеседница. – На нем лица нет: его заставляют признаться, что это он бомбу подложил! А ведь это Дионисий ее нашел и полицию вызвал!..


 


В общем, ситуация вырисовывалась довольно странная. Во-первых, информация о событиях в Арыси нигде в прессе не проходила. Во-вторых, установить контакт со священником Дионисием из Костаная, где я живу и работаю, представлялось весьма проблематичным. Если он действительно нашел предмет, похожий на бомбу, а теперь еще и сутками сидит на допросах… К тому же моя собеседница сказала, что номер телефона священника ей неизвестен.


 


9 января редакция «Времени» обратилась в компетентные органы с просьбой прокомментировать информацию о событиях в Арыси. И в тот же день мне удалось-таки выйти на связь с отцом Дионисием: сайт Чимкентской и Таразской епархии и социальные сети позволили мне не только уточнить адрес церкви и ознакомиться с тем, чем и как живет православная община города Арыси, но и получить телефонный номер ее настоятеля.


 


К моменту разговора с отцом Дионисием я уже знал: ему всего 26 лет, в Сети он бывает нечасто – последний раз свою интернет-страницу посещал 16 октября прошлого года. Здесь размещено его письмо, написанное в пасхальные дни, с отчаянной просьбой к интернет-пользователям о помощи приходу. Судя по фотографиям арысской церквушки и прилегающей к ней территории, без помощи благотворителей храм и вправду долго не протянет. Однако спонсоры туда не спешат. Вместо них появились некие темные силы, готовые одним махом стереть православный храм с лица земли.


 


Отец Дионисий подтвердил мне информацию о ЧП:


 


– Я обнаружил подозрительный пакет, подъехав на машине к храму. Он находился у забора – вне церковной территории. Я заглянул внутрь и увидел там армейскую фляжку с ввинченным в нее баллончиком от сифона. Сразу понял, что это опасная находка, и вызвал полицию. Люди видели, как проходила операция спецслужб. Мы были, конечно, угнетены. Ко мне на Рождество приехали в гости две прихожанки из храма в Балхаше Карагандинской области, где я прежде служил. Женщины эти в возрасте, они сильно переживали. Да что говорить: кто-то сильно постарался, чтобы праздник Рождества был испорчен.


 


– Вас допрашивали?


 


– Да, и неоднократно. И моих гостей – этих двух женщин – тоже.


 


– Вы давали подписку о неразглашении?


 


– Нет.


 


– Как проходит общение с силовиками, о чем вас спрашивают на допросах? Вообще каков


ваш процессуальный  статус?


 


– Мне о том неизвестно… Но чем дальше, тем сильнее мы ощущаем себя подозреваемыми.


 


– Почему?


 


– По сути, следователи ведут к тому, чтобы заставить меня признаться в том, что бомбу изготовил и подложил я… или мои гости. Общение идет в очень неприятных тонах с обвинительным уклоном. Нас уже замучили этими бесконечными ежедневными допросами…


 


Признаться, после разговора с молодым священником вопросов у меня не убавилось – скорее, наоборот. И главный из них: каков мотив преступления, которое якобы совершили отец Дионисий и его гостьи? По логике вещей это первое, чем должны озадачиться следователи.


 


…К слову, отец Дионисий, служа в Балхаше, поднял тамошний храм чуть ли не из руин. В Арыси он недавно, но уже за это время число его прихожан выросло до 38 человек. И, наконец, самое главное: молодой священник уже дважды (!) становился объектом покушения и всякий раз – с реальной угрозой для его жизни. Причем, по моим сведениям, оба преступления так и остались нераскрытыми…


 


А вот какая информация размещена на сайте акимата Южно-Казахстанской области: в городе Арыси действуют 19 религиозных объединений, из них лишь два – «немусульманской направленности».


 


Комментарий в тему


 


Анастасия Миллер, директор костанайского филиала Казах­станского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности:


 


– Священник Дионисий, судя по всему, попал в крайне тяжелую ситуацию. Конечно, он должен быть обеспечен защитой. В квалифицированной юридической помощи он сейчас нуждается как никогда. Если он не извещен о своем процессуальном статусе, не знает, в чем его подозревают или обвиняют, – это плохой знак. На сегодняшний день любые обвинения в терроризме – самые тяжелые. Человек глазом не успеет моргнуть, как может быть осужден по этой статье. Есть недавние примеры, когда люди неожиданно выясняли, что они состоят на спец­учете за участие в экстремистской организации, а им об этом никто не сообщил. В общем, пока не поздно, отцу Дионисию нужно помочь найти адвоката…


 


Когда верстался номер


 


Мы получили комментарий на наш соответствующий запрос от пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана:


 


«По существу заданных вопросов сообщаем о том, что материалы об обнаружении взрывного устройства в православном храме г. Арыси Южно-Казахстанской области по компетенции находятся в органах внутренних дел. В этой связи считаем возможным обратиться за комментариями по данной ситуации в полномочный территориальный орган – Арысский ГОВД ДВД ЮКО либо непосредственно в пресс-службу ДКНБ ЮКО».


 


От редакции Вчера наш корреспондент по Южно-Казахстанской области Зауре Мирзаходжаева обратилась в правоохранительные органы региона, где ей пообещали официально прокомментировать ситуацию в ближайшее время.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/articles/zloba/2014/01/11/bomba-dlja-nastojatelja


 


Добавить комментарий