КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В новом году «Трибуну» обещают закрыть, а пока запустили клона

08.01.2014



Редакцию оппозиционной газеты «Трибуна. Саясат аланы» на днях предупредили о получении контролирующими органами указания свыше: закрыть в новом году эту газету под любым формальным предлогом. А вот исполнение этого указания решено начать с обходного маневра – регистрации и выпуска газеты-клона.


 


* * *  



Новая «Трибуна» потеснит с рынка старую


 


Пока редакция казахстанской газеты «Трибуна» находилась на новогодних каникулах, вышла в свет новая «Трибуна». Ничего не подозревающие продавцы газет и читатели сразу подмены не заметили, а знающие люди, узнав о «клоне», вспомнили, что такое в Казахстане уже было.


 


Буквально два дня назад   журналист  газеты «Трибуна. Саясат Аланы» Инга Иманбай рассказала в «фейсбуке» о полученном редакцией письме, в котором предупреждалось о готовящейся провокации.


 


«Уважаемая «Трибуна», не буду рассказывать в каком ведомстве я работаю – в Министерстве культуры и информации, в акимате Алматы, в «конторе», в АП или где-либо еще – иначе меня могут вычислить и уволить с работы, Вы сами это понимаете.


 


По долгу службы и как гражданин я постоянно читаю Вашу газету, она является правдивой, честной и принципиальной. Я не скажу, что «Трибуна» является ультрарадикальной газетой, нет, дело не в этом, наоборот, она достаточно умная, серьезная, массовая и, самое главное, она по-настоящему независимая. Это известно и власти, это понятно и простым читателям. Вот это и «напрягает» власть.


 


Буду достаточно кратким: после новогодних праздников по заданию «сверху» вас будут закрывать. Это не удалось им осенью, когда Вы и коллектив Гульжан Ергалиевой подняли огромный скандал, но теперь власть настроена решительно. Сотрудникам минкульта и акимата уже дали задание найти «погрешность» с целью закрытия газеты.


 


Они могут придраться к чему угодно, главное выполнить задание, причем будут закрывать не одну газету, а сразу две – «Ашық Алаң» и «Саясат Алаңы». Если кто- либо предоставит Вам лицензию для выпуска «Трибуны», то будут закрывать и эти газеты, в этом не сомневайтесь».


 


Доброжелатель из  государственного органа написал даже подробности готовящейся провокации, видимо, он точно был в курсе:


 


«Кстати, на этот раз власть решила действовать «тонко»: они закроют Вашу «Трибуну», но уже готова новая «Трибуна». Недавно лицензию на выпуск газеты получила Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) (партия Косарева), которая, как известно, контролируется «конторой» и АП. И знаете, под каким названием она зарегистрировала газету? Под названием «Трибуна Казахстана». Теперь все понятно? Так что будьте готовы».


 


И вот уже спустя два дня, 8 января, на газетных развалах в Алматы появилась новая «Трибуна»,  дизайн и формат которой очень похожи на «старую». И не только дизайн и формат:  к примеру, на первой полосе красуется фото Рахата Алиева, материал о котором был опубликован в предновогоднем номере  старой «Трибуны».


 


Как рассказали распространители,  новую «Трибуну. Коммунист Казахстана» привезли на точки рано утром, презентовав ее  как… старую газету «Трибуна»: “Никто никого не предупреждал о том, что вышло новом издание,  никто ни о чем не договаривался, просто молча привезли и все. Мы и подумали, что это та самая «Трибуна», хотя знали, что вроде  они в отпуске до 15-го числа. Ну нам-то что, тем более она дешевле, нам-то главное,   выгодно продать”.


 


Между тем, новоиспеченная «Трибуна» получившая свидетельство о регистрации 24 декабря 2013 года,  вышла тиражом 13 500 тиражом  и печатается в той же типографии, что и ее тезка. Ее главным редактором стал журналист Алмат Азади, некогда занимавший должность главного редактора в старой «Трибуне». Вот такие метаморфозы.


 


В свою очередь, Алмат Азади так объяснил нашему корреспонденту выход нового издания.


 


– Хочу отметить, что за несколько дней до выхода первого номера в интернете появились пасквили, обвиняющие нас в ангажированности с властью. «Доброжелатели» пошли дальше: стали обвинять нас якобы в краже названия «Трибуна».  Подчеркну, что в газетах «Ашык алан» и «Саясат аланы» слово «Трибуна» именно я впервые вынес в шапку, поставив двоеточие, чтобы у прокуратуры и других проверяющих органов не было претензий. Поскольку в вышеупомянутых газетах название «Трибуна» вообще официально не зарегистрировано! И бренд «Трибуна», который молодые люди из данных газет приписывают себе, на самом деле к ним не имеет никакого отношения, заявил он.


 


– Люди знают, кто поднял газету «Трибуна. Ашык алан», сделал ее узнаваемой и популярной в народе. При выборе названия новой газеты «Трибуна. Коммунист Казахстана» я посчитал себя вправе использовать свой собственный креатив. Да, в газете у нас есть две партийные полосы, и мы не намерены этого скрывать, так как собственник газеты  – Коммунистическая Народная партия Казахстана.


 


В свою очередь Инга Иманбай отмечает: «Все мы помним историю про газету «Жас Алаш». Тогда, чтобы подавить ее популярность, АП создала газету «Жас қазақ». Они платили огромные гонорары авторам, переманивали журналистов из «Жас Алаша». И где теперь этот «Жас қазақ»? Кончились деньги  – газета на обочине. Есть и другие истории фейковых газет. Ни одна из них не увенчалась успехом. Провокаторы так и ничего не добились».


 


Действительно, способ этот не новый. Помнится, когда в 2002 году властям не удалось  сломить редакцию «Республики» и прекратить  выпуск издания, появилась газета «Республика.кз», которая до сих пор выходит.


 


Ну а что, касается, новой «Трибуны» то достаточно вспомнить  историю появления самой партии, печатным органом которой она является. Многие, наверное, помнят, что КНПК была создана в свое время, чтобы отобрать голоса у настоящих коммунистов – оппозиционной Коммунистической партии Казахстана. Так что всё логично.


 


Жанна БИСАРОВА, интернет-портал «Республика» 8.01.2014


<https://free-kaz.info/b/http://respublika-kaz.info/news/politics/34674>


 


Добавить комментарий