КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Большой брат следит за тобой!

06.01.2014

Кто инициировал кибератаку на аналитический интернет-портал Ratel.kz, догадаться нетрудно: достаточно взглянуть, какие материалы могли вызвать неудовольствие. Похоже, наше собственное мнение о степени причастности Рахата Алиева к убийству Алтынбека Сарсенбаева, а также рассказ про то, как чиновники Генпрокуратуры с легкостью цирковых артистов меняют «одежки» обвинений по громким и знаковым коррупционным уголовным делам кое-кто воспринял чересчур близко к сердцу.


 


Подобная реакция нами была вполне ожидаема. Другой вопрос: насколько смешно смотрятся пиратские способы борьбы с инакомыслием со стороны вроде бы серьезных силовых ведомств!


 


А между тем, в руках этих структур имеется довольно большой технический арсенал, позволяющий заткнуть рот кому угодно, наплевав при этом на такие понятия, как права человека и свобода слова. Между прочим, это не только незыблемые постулаты любого демократического общества, но еще и гарантированные Конституцией Республики Казахстан.


 


Недавно в распоряжение нашей журналистской команды попал весьма любопытный документ: буклет-презентация Министерством связи и информации Республики Казахстан так называемой Системы централизованного управления телекоммуникациями (ЦУСТ).


 


 


 


По сути, это отчет о создании глубокоэшелонированной системы изоляции населения Казахстана от получения нежелательной для властей информации. Разумеется, подается все под соусом борьбы с терроризмом. А в действительности – с любым инакомыслием. Тут вам и управление и контроль за доступом к интернет-ресурсам, и ограничение доступа к социальным сетям, и прослушивание каналов IP-телефонии и систем мгновенной доставки сообщений: таких как Skype, ICO, Mail.Ru Agent.


 


Другими словами, все то, что привело к грандиозному скандалу в Америке и Европе после публикаций откровений Эдварда Сноудена в газетах «Гардиан» и «Вашингтон Пост». А у нас это, выходит, в порядке вещей. Причем, авторы презентации и не думали скрывать своих истинных целей – возможности ЦУСТ демонстрируются не на примере каких-либо реальных террористических угроз, а на примере подавления информационного пространства по событиям в Жанаозене в декабре 2011 года.


 


Желание властей максимально оградить себя от упреков в жестокости, неумении контролировать ситуацию, мирным путем сглаживать социальные конфликты в обществе вполне понятно. Когда по уши перемазался в «шоколаде», самое время делать хорошую мину при плохой игре… Но чем так провинились простые люди, которые оказались лишены конституционного права на получение информации – были отключены интернет, мобильная связь и вообще любые другие средства коммуникации с внешним миром! Люди не имели возможности вызвать скорую помощь, спасателей, полицию, другие экстренные службы… Кому-то отключение мобильных операторов могло стоить жизни. Но разве такие мелочи, как принесенные в жертву человеческие жизни, кого-то волнуют, когда власти пытаются спасти свою давно погибшую репутацию? И это очень показательно.


 


Так что, и хорошо организованная кибератака на Ratel.kz мало кого удивляет.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал Ratel.kz


http://ratel.kz/files/bolshoy-brat-sledit-za-toboy%21.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также