КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Подвижка в пейзаже

05.01.2014

 


Последние две недели ушедшего года внезапно поменяли его картину: на свободу – по амнистии и помилованием – вышли знаковые политзаключенные путинской эпохи.


 


Не все, конечно, но – главные. 


 


Пошлость и демагогия, которыми все это было обставлено с кремлевской стороны, не так важны, как суть дела.


 


Хоть на что-то, кроме воровства и пиара, сгодилась эта Олимпиада! Путин, массовым бегством западных лидеров поставленный перед перспективой встретить этот праздник спорта в тропиках в компании таких же тропических лидеров с неясной легитимностью, решился – и вынул из рукава главный козырь.


 


Поможет ли это Путину – бог весть, но политические подробности этой спецоперации меркнут перед простым человеческим фактом: Ходорковский на свободе! И это само по себе – очень серьезное изменение пейзажа. Слишком уж очевидным – и явно главным в это десятилетие – было это противостояние.


 


И оно никуда не делось.


 


Слова Ходорковского о его неучастии в политике требуют, безусловно, ясного понимания дефиниций. Да, он не будет никуда выдвигаться и не собирается организовывать партию, но его общественная роль уже уникальна и вряд ли уменьшится.


 


Его аудитория – все, кто хочет, чтобы вслед за Ходорковским на свободу вышла Россия. И его общественная деятельность, его голос – это, де-факто, несомненно, политика, что же еще! Прямостоящий человек, в изогнутом обществе настаивающий на принципах прямостояния, – это политика, даже если этот человек не претендует на изогнутый трон.


 


Я бы сказал – даже тем более, если он не претендует на этот трон! 


 


Оппонент Ходорковского – при всей неограниченности его нынешней власти – в историческом смысле выглядит довольно ущербно. Ничего нового ждать от Путина не приходится: он слишком ограничен собственной биографией. Говоря определеннее: статьями УК РФ, по которым пойдет под суд, если потеряет власть при жизни (вариант Каддафи оставим для фантазий левой части электората).


 


Его инструментарий – инструментарий проверенный, но небогатый: Путин так и будет затягивать гайки и отпускать их, в зависимости от текущей конъюнктуры, накачивая рейтинг дурными понтами и находя крайних при очередном обрушении. Помешать ему делать это в ближайшей перспективе некому (политический пейзаж давно превращен в пустыню), но это – тактические радости нашего крошки Цахеса.


 


Матушку-историю ему порадовать нечем, и она очевидно потеряла к этой фигуре всякий интерес. Конец путинской эпохи – вопрос времени.


 


Как именно это будет выглядеть – неизвестно, но, как говорил Швейк, еще никогда не было, чтобы никак не было, и выход на свободу Михаила Ходорковского – безусловное увеличение шансов на цивилизованный вариант.


 


Виктор ШЕНДЕРОВИЧ


 


Публикация на сайте «Ежедневный журнал» от 5.01.2014
<http://www.ej.ru/?a=note&id=24070>


 


Добавить комментарий