Суд не усмотрел прямой связи между жестоким избиением журналиста и его смертью, а тем более между его профессиональной деятельностью и нападением на него. Из пяти нападавших понесет наказание только один, остальные подозреваемые числятся в розыске.
* * *
Объявлен приговор по делу о смерти журналиста
Мирболат Султанов, обвиненный в причастности к смерти актюбинского журналиста Игоря Ларры, осужден сегодня на пять лет и три месяца. Обе стороны считают, что основные виновные к ответственности не привлечены.
Судья Актюбинского городского суда Дауренбек Даумов признал 27 декабря подсудимого Мирболата Султанова виновным в групповом грабеже по части второй статьи 178 уголовного кодекса. Султанов должен будет провести пять лет и три месяца в колонии общего режима и выплатить семье пострадавшего 544 тысячи тенге в качестве компенсации материального ущерба.
Вдова Игоря Кима (его журналистский псевдоним был Игорь Ларра) Наталья Ким с приговором не согласна. Она говорит, что изначально в избиении ее мужа в целях ограбления обвинялось пять человек.
– Игорь подвергся избиению 20 августа в «Авиагородке» в Актобе. Спустя два месяца он ушел из жизни. Мой муж сказал, что его до полусмерти избили пять человек. Однако на стадии предварительного расследования двое из обвиняемых оказались в статусе свидетелей. Оставшихся двоих нет. Приговором суда я не удовлетворена. Запятнавшие свои руки кровью должны быть наказаны, – говорит Наталья Ким «Азаттыку».
Наталья Ким не может с уверенностью сказать, что причина смерти мужа связана с его журналистской профессией, но и не исключает этот фактор однозначно. Адвокат подсудимого, Назгуль Дуйсенбекова, говорит, что пострадавшему в последние годы его жизни был поставлен диагноз «панкреонекроз». Поэтому адвокат не считает, что Игорь Ким умер вследствие избиения Султановым. В своем последнем слове Мирболат Султанов попросил прощения у вдовы Игоря Кима и сказал: «Я его не избивал. Правда, один раз пнул в область груди».
Брат подсудимого, Мухаметжан Султанов, показал репортеру Азаттыка свою жалобу в Актюбинскую городскую прокуратуру, написанную 10 декабря. В ней он пишет, что один из пятерых граждан, обвиненных в избиении Игоря Кима в целях ограбления, проживает в городе Алга Актюбинской области. Он считает, что органы следствия хоть и объявили розыск, но «сидят беспечно», приговор воспринимает как односторонний и предлагает привлечь к ответственности и остальных подозреваемых.
Адвокат вдовы Игоря Кима – Бахтыгул Канатов также возражает против того, что до суда дошло дело только одного из пятерых «ранее признанных подозреваемыми»:
– Суд должен был обратить внимание на недостатки, допущенные в ходе расследования, – говорит адвокат Бахтыгул Канатов.
Судья Дауренбек Даумов сказал «Азаттыку»:
– Я вынес приговор на основе поступивших мне материалов, имеющих доказательную базу. Султанов осужден по части второй статьи 178 уголовного кодекса. Эта статья применяется только в отношении лиц, предпринявших групповое преступление. Если разыскиваемые остальные граждане будут найдены и материалы поступят в суд, рассмотрим и это.
Журналист Игорь Ким умер в больнице на 42-м году жизни 14 октября 2013 года вследствие избиения. Свой трудовой путь он начал в актюбинском радио «Рифма», в различные периоды своей жизни работал в таких изданиях, как «Диапазон», «Арба», «Туран», «Взгляд» и «Свобода слова».
Али АСКАР, радио «Азаттык» (публикация от 27.12.2013 на интернет-сайте
<http://rus.azattyq.org/content/sud-po-delu-o-gibeli-igorya-larry/25214260.html>)
* * *
По делу Игоря Ларры вынесли приговор
Пять лет и три месяца должен провести в тюрьме единственный осужденный за групповой грабеж журналиста Игоря Ларры Мирбулат Султанов. Остальные подозреваемые в преступлении либо переведены в разряд свидетелей, либо не установлены.
Напомним, Игорь Ларра (Ким) в последние годы своей жизни был корреспондентом газеты «Свобода Слова» и сайта «Гульжан.орг. 20 августа 2013 года на журналиста напали пятеро, его избили и забрали личные вещи. Спустя два месяца 42-летнийИгорь Ларра скончался от тяжелой болезни.
Представителем потерпевшей стороны была признана его вдова Наталья Ким. Она и старшая дочь Мария приходили на заседания суда, которых было всего четыре. Потерпевшая сторона в ходе процесса не делала заявлений о связи преступления с журналисткой деятельностью Ларры. Обе стороны признают, что это чистая уголовщина.
На прениях сторон подсудимый признал свою вину и попросил прощения у семьи журналиста. «Я не прощаю его и не отказываюсь от претензий. Прошу суд наказать подсудимого по всей строгости закона», — в ответ заявила Наталья Ким.
В пятницу 27-го, сразу после прений сторон, судья Дауренбек Даумов ненадолго удалился в совещательную комнату, а потом объявил приговор. Подсудимый Мирбулат Султанов был признан виновным в ограблении Игоря Ларры и получил 5 лет и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
У молодого человека уже была судимость, но тогда он отделался ограничением свободы, в этот же раз суд решил, что это опасный рецидив. Султанов также будет должен выплатить семье погибшего журналиста 544 тысячи тенге, которые Ларра заявил в качестве причиненного ему материального ущерба.
Родные осужденного приговором остались недовольны. Брат Мирбулата Султанова Мухаметжан ранее написал жалобу прокурору города Актобе Амирову. В ней он просил принять меры по задержанию еще одного подозреваемого — Дамира Кашкимбаева, место нахождения которого известно семье Султанова. Они утверждают, что тот заплатил взятку следователю и суду.
Подозреваемых в преступление было еще двое. Несмотря на показания Султанова, а также на их собственные косвенные признания вины, вероятность возбуждения уголовного дела в отношении них остается минимальной. Основной довод в их пользу: Игорь Лара в ходе очной ставки не опознал преступников. По словам судьи, зачитавшего протокол очной ставки, потерпевший в ходе следственного действия указал на статиста. Личность еще одного подозреваемого по имени Жандос так и не была установлена следствием.
– Без участия всех этих лиц рассмотрение уголовного дела моего брата я считаю односторонним и необъективным. У нас большая семья, четверо братьев и три сестры переехали из поселка Комунар Алгинского района, у нас нет денег на адвоката, моей зарплаты охранника едва хватает, чтобы сводить концы с концами. Выплатить материальный ущерб мы вряд ли сможем, это для нас слишком большая сумма. Никакой собственности у Мирбулата нет, конфисковать нечего, — говорит и брат подсудимого Мухаметжан Султанов.
В заключение судья Даумов обнадежил присутствующих, что уголовные дела в отношении других напавших на журналиста выделены в отдельное производство и будут рассмотрены, как только поступят в суд.
Бахыт ИЛЬЯСОВА, интернет-портал «Республика» (публикация от 30.12.2013
<https://free-kaz.info/b/http://respublika-kaz.info/news/society/34626>)