На митинге против выселений призвали соблюдать Конституцию

23.12.2013

На митинг против принудительных выселений астанчанка Сандугаш Серикбаева пришла одной из первых. В ноябре она вместе с сестрой более пяти суток протестовала на строительном кране, отстаивая свой дом, который власти изымали с формулировкой «под государственные нужды». В доме рядом с Назарбаев университетом жили две многодетные семьи, которые не согласились с размером компенсации, установленной судом. По словам протестовавших, на 32 тысячи долларов найти в Астане квартиру или дом невозможно. Жилье женщины не отстояли: дом снесли, когда многодетные матери, спустившись с высоты, попали в больницу.


 


На акцию протеста вместе с Сандугаш Серикбаевой пришла ее девятилетняя дочь Каракат. Она рассказала, как в морозную ночь семью выставили на улицу и тут же приступили к сносу дома.


 


Среди собравшихся в тридцатиградусный мороз на окраине Астаны, на пересечении улиц Пушкина и Кудабердыулы (это место городские власти отводят для санкционированных акций протеста), были те, кого принудительно выселяют из жилищ. Это жители бывших дачных массивов – их земли, так же, как участок Сандугаш Серикбаевой, изымают с формулировкой «под государственные нужды», а также владельцы квартир в жилом комплексе «Махаббат», которым  грозит выселение.


 


Жильцы столичного комплекса «Махаббат» рассказали, что заключили договор аренды с владельцем здания и перечисляли ему арендную плату, однако после продажи комплекса их попросили освободить жилплощадь.


 


На митинге были замечены  и гражданские активисты: Болатбек Блялов, Ермек Нарымбаев, который приехал из Алматы и заявил о солидарности с митингующими, а также Мусагали Дуамбеков. Некоторые из них ограничились короткими выступлениями, после чего покинули митинг.


 


Сами собравшиеся открыто говорят, что давно не верят никаким активистам и  правозащитникам. Участники акции призвали самих граждан к сплочению и активным действиям по защите своих прав.


 


Митингующие выдвинули требование – оставить им единственное жилье, если власть не предоставляет им равноценную компенсацию или квартиры.  Участники акции протеста также потребовали дать им возможность обратиться в европейские суды по защите своих прав. Все свои требования митингующие отразили в меморандуме, который  планируют отправить во все инстанции, начиная с администрации президента.


 


Однако, по словам юриста Ольги Рубаховой, которая выступала на митинге, они уже обращались к Нурсултану Назарбаеву. Семья Сандугаш Серикбаевой направила туда диски с выселением из их дома, но эти видеозаписи, как говорит юрист, администрация президента прислала им обратно, даже не ознакомившись с ними.


 


После митинга Сандугаш Серикбаева с дочерью отправились «домой»: своего крова у многодетной семьи теперь нет – их на время приютили неравнодушные люди, живущие в том же районе районе Назарбаев Университета. Однако и этот дом может вскоре пойти под снос.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/astana-miting-protiv-vyseleniya/25208653.html


 


Добавить комментарий