КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Муратбек Кетебаев получил в Польше статус беженца

20.12.2013

19 декабря в интервью Азаттыку Муратбек Кетебаев сказал, что решение о присвоении ему статуса беженца вынесено 9 декабря, но узнал об этом 16 декабря. По его словам, в письме польского управления по делам иностранцев сообщается о ряде льгот.


 


– Это стандартный набор социальных льгот для беженцев, даются на год. То есть выплата небольшой суммы, порядка 200 долларов в месяц, возможность обучения польскому языку, бесплатное социальное страхование, лечение. Мне дали разрешение на пребывание в Польше, статус является бессрочным, но сами документы, которые подтверждают статус, надо менять каждые три года, – сказал он.


 


По словам Кетебаева, его статус беженца не распространяется на страны, которые не входят в Европейский союз.


 


– Статус беженца я получил только в Польше. Согласно соглашению ЕС, если я получил статус на территории Польши, то я пользуюсь такой же безопасностью на территории Европейского союза. Но все остальные государства такие решения принимают самостоятельно, – сказал он.


 


Сейчас Муратбек Кетебаев живет в Варшаве. После получения статуса беженца теперь имеет право работать в Польше.


 


Муратбек Кетебаев – один из соратников Мухтара Аблязова, оппозиционного олигарха в изгнании, одного из основных критиков президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В Польшу из Казахстана он уехал в 2011 году. В свою очередь, Аблязов в 2013 году взят под стражу во Франции, где рассматривается запрос о его экстрадиции в Украину или в Россию.


 


В Казахстане в отношении Муратбека Кетебаева заведено несколько уголовных дел. Среди них – обвинение в причастности к Жанаозенским событиям декабря 2011 года, второе – обвинение в предполагаемой организации терактов в Алматы в 2012 году.


 


В ноябре 2012 года на суде по делу приговоренного к семи с половиной годам тюрьмы оппозиционного политика Владимира Козлова по обвинению в «разжигании социальной розни, призывах к свержению конституционного строя, организации преступной группировки» несколько раз упоминали имя Муратбека Кетебаева.


 


Прокуроры передали в суд аудиоматериалы прослушанных ими «разговоров Мухтара Аблязова и Муратбека Кетебаева с незарегистрированной партией «Алга» через Skype». На суде была прослушана аудиозапись, в которой «Владимир Козлов называет себя «идеологическим советником» Муратбека Кетебаева».


 


В марте 2012 года генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что «комитетом национальной безопасности Казахстана в Алматы предотвращены теракты, организаторами которых являются соратники Мухтара Аблязова». Прокуратура настаивает, что «теракты готовили Александр Павлов, который возглавляет личную охрану экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, и Муратбек Кетебаев». После этого заявления против Кетебаева заведено второе уголовное дело. Муратбек Кетебаев, отвергая эти обвинения, называет их политически мотивированным. Запрос Казахстана в Польшу об экстрадиции Кетебаева не был удовлетворен.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/muratbek-ketebaev-poluchil-status-bezhentsa-v-polshe/25206330.html


 


Добавить комментарий