КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Темиртауские полицейские избили журналистку местного телеканала

19.12.2013

Полицейские в Карагандинской области замешаны в скандале. Их обвиняют в избиении журналиста. По словам женщины, так называемые стражи порядка, были пьяны и напали на неё в подъезде жилого дома. К профессиональной деятельности корреспондента произошедшее не имеет никакого отношения, а муж пострадавшей, телеведущий одного из каналов утверждает, что местное управление внутренних дел пытается урегулировать этот вопрос без лишней шумихи.


 


Жанбота Сагидолда рассказывает, как несколько дней назад чуть не погибла в руках полицейских. Женщина вышла в магазин за молоком, когда, по её словам, двое пьяных мужчин преградили ей дорогу и скрутили руки.


 


ЖАНБОТА САГИДОЛДА, ПОСТРАДАВШАЯ:


 


– Когда они тащили меня по подъезду в куртке, я в тот момент пришла в себя и была возможность один раз позвать мужа. В тот момент они мне угрожали ножом, сказали: еще раз крикнешь, мы тебя убьем.


 


Шум в подъезде услышали соседи, но люди побоялись открывать двери.


 


ДИНАРА КУМКЕНОВА, СОСЕДКА:


 


– Слышу голос знакомый, соседки. Кричит – помогите, помогите. Я говорю Бота ты? Да, Динара, я, вызывай полицию. Соседка вот рядом, которая живет, тоже испугалась очень сильно. Это какой крик был.


 


На крик женщины в подъезд выбежал её муж. Когда злоумышленники попытались ворваться в квартиру, где находился трёхмесячный ребёнок, Кайратбек закрыл дверь и стал звонить родным и в полицию.


 


КАЙРАТБЕК ЗУХАЛЖАВ, СУПРУГ ПОСТРАДАВШЕЙ:


 


– Они вот сюда ворвались, двое здесь стоят, шатаются, они пьяные вообще. И потом они говорят – мы сотрудники полиции.


 


Именно это, по словам пострадавших, и остановило приехавший на место патруль. Они не смогли забрать дебоширов в отделение полиции.


 


КАЙРАТБЕК ЗУХАЛЖАВ, СУПРУГ ПОСТРАДАВШЕЙ:


 


– Их начальство до сих пор звонят, хотят извиниться, договориться. Но это нам не надо. Если бы вдруг меня не было в квартире, они бы убили мою жену и ребёнка. Кто их потом мне вернет? Я хочу, чтобы их наказали по закону.


 


В ДВД области утверждают, что по данному факту уже заведено уголовное дело, и тут же добавляют, следы побоев есть и на теле полицейских.


 


ЖАНАТАЙ СЕМБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДВД КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


 


– По факту превышения должностных полномочий со стороны сотрудников полиции зарегистрировано в Департаменте внутренних дел Карагандинской области. И в соответствии с требованиями статьи 192 Уголовного процессуального Кодекса направлено в Департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по последственности.


 


В департаменте внутренних дел не уточняют, где сейчас находятся их сотрудники. А супруги теперь всегда с родственниками. Люди боятся, что угрозы, которые сыпались в их адрес, могут остаться не только словами.


 


ИСТОЧНИК:


Новости 7 канала


www.tv7.kz/ru/news/show/7188


 


Добавить комментарий