КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Не надо нас обманывать!»

18.12.2013


В День независимости РК Европарламент обсудил расстрел рабочих в Жанаозене. Слушания получились острыми. Шокированных правдой о причинах и последствиях трагедии в Казахстане европейцев обвинили в меркантильности и притворстве.


 


Инициатором слушаний стал депутат ЕП, член Социалистической партии Ирландии Пол Мерфи. В мероприятии также приняли участие два работника нефтегазовой отрасли из Актау, режиссер Булат Атабаев и бывший сотрудник Центра ОБСЕ в Астане Педро Луис Рубио.


 


Организаторы попытались пролить свет на реальные события тех дней и опровергнуть ложь, представленную в официальной версии казахстанского правительства. Впервые члены парламента и европейское сообщество «из первых рук» получили отчет о трагедии, завершившей забастовку работников «ОзенМунайГаза», и о пытках, которым подверглись свидетели в ходе судебного разбирательства.


 


С 12 по 17 октября Педро Луис Рубио, работавший в Центре ОБСЕ в Астане, провел в Жанаозене, для того чтобы составить собственное мнение о причинах произошедшего и кровавой развязке семимесячного противостояния. В ходе поездки г-н Рубио встретился с родственниками жертв, ранеными жителями, посетил морг, кладбище и площадь, на которой бастовали нефтяники. Он почувствовал бессилие, когда матери сказали: «Единственная ошибка наших сыновей в том, что они пошли на концерт, организованный властями, где позже были убиты.


 


Представитель ОБСЕ получил подтверждение тому, что трагедия была запланирована: жанаозенцы рассказали ему, что дополнительные силы полицейских прибыли в регион за несколько дней, неизвестные люди в черном подожгли здания акимата и офиса «ОзенМунайГаза» практически одновременно, а снайперы, предположительно, стреляли по нефтяникам из гостиницы «Аруана». Горожане также сообщили европейскому дипломату, что местным жителям были обещаны большие деньги за установку юрт на центральной площади города, где и протекала забастовка. Власти рассчитывали на то, что нефтяники разойдутся. Все это г-н Рубио и представил в своем докладе.


 


Европейцы были шокированы, и тогда «удар» нанес режиссер Булат Атабаев — человек, пытавшийся разобраться в конфликте на стадии его зарождения, побывавший в Жанаозене и беседовавший с нефтяниками задолго до кровавых событий и позже обвиненный властями Казахстана в разжигании социальной розни и призывах к насильственному свержению конституционного строя в составе организованной группы.


 


В своей речи, опубликованной затем в сети Facebook, режиссер отметил, что нефтяники выбрали законный путь — бастовать. Это было их конституционным правом. Приведем отрывки из его выступления.


 


«…В пик забастовки число бастующих достигло 7 тысяч человек. Это было началом формирования гражданской культуры, т.е. общество начало двигаться вперед. Но думающие люди оказались не нужны… Мало того, что нефтяники семь месяцев стояли в жару и мороз, так их еще и расстреляли, пытали и судили. Официально погибли 17 человек и свыше 100 ранены. Значит, стреляли в свыше 117 мирных жителей. Высшая ценность — это жизнь человека; так оно и по Конституции Казахстана, и по божьему закону…


 


…Я хотел подробно остановиться на политических ценностях. Это свобода слова, гражданские свободы, государственность, законность, хороший правитель, выборы, референдум, конституция, гражданский мир и т. д. Все выступающие до меня говорили об этих ценностях и приводили жуткие примеры попрания элементарных прав в моей стране. Ценность не может быть ценностью, если ее не уважают.


 


Приятно услышать имена моих соратников, которые сейчас томятся в тюрьмах, из уст европейских коллег. Меня обрадовало выступление бывшего сотрудника ОБСЕ из астанинского офиса. Но вы не сказали самого главного: как раз в годы председательствования Казахстана в ОБСЕ права человека были растоптаны с особым остервенением. Я общался с вашими коллегами, вы часто говорите о высокой миссии, но сами вы не служите этой миссии. Вы всего лишь наемные работники, отрабатывающие рабочие часы от и до. Не более.


 


Вы всегда говорите, что не вмешиваетесь во внутренние дела другого государства. А что тогда делает ваш офис в Астане? Да лучше бы вы сказали правду: «У нас другие, меркантильные интересы в Казахстане: прокладываем экономический проспект для западного бизнеса!»


 


Не только ваша организация, но и другие европейские страны занимают такую же позицию. Им нужны нефть и богатые недра земли казахов. Сами казахи вас абсолютно не волнуют! Или вы демократы только у себя в стране, а когда едете к нам, то оставляете демократические взгляды дома?


 


В прошлом году провел ряд встреч с депутатами и политиками Европы по теме «Выполнение требований Резолюции Европарламента». Меня удивила депутат от Германии Элизабет Йегле. Она, выслушав меня, заявила: «По сравнению с Туркменистаном, с Узбекистаном у вас демократически развитая страна». Я тоже не остался в долгу. «По сравнению с XVIII веком Германия, конечно, шагнула вперед!»


 


Я стал некорректным человеком. Мне часто говорят и в Казахстане, и за рубежом, что западная демократия не подходит для казахов. Мол, наш президент говорит, у нас свой, особый путь развития. Ну, если верить нашему президенту, то мы уже давно должны были жить, как в Кувейте!


 


Не надо нас обманывать! Не бывает восточной и западной демократии! Демократия либо есть, либо ее нет. Через два года после жанаозенских событий мы говорим о политических ценностях как о нереализованной идее. Я надеюсь, что гражданское общество Европы найдет рычаги влияния на политиков своих стран. Рахмет».


 


ИСТОЧНИК:


Ablyazov.org


http://ablyazov.org/-ne-nado-nas-obmanivatj-.htm


 


Добавить комментарий

Смотрите также