КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В разных странах пикетировали посольства Казахстана

18.12.2013

Акции прошли в Киеве, Санкт-Петербурге и Афинах. Параллельно представители Компартии Украины (КПУ) начали сбор подписей за демонтаж бюста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Днепродзержинске (Украина).


 


16 декабря 2013 года у Посольства РК на Украине активисты Объединения «Боротьба» вместе с другими левыми активистами провели акцию солидарности с рабочими — нефтяниками Жанаозена. Участники акции передали в посольство текст Обращения, в котором потребовали от Правительства Казахстана привлечь виновных к ответственности за убийство рабочих, осудить тех, кто отдавал преступные приказы, а также отпустить на свободу и снять судимость с невиновных участников забастовки.


 


В тот же день в Санкт-Петербурге активисты РОТ ФРОНТа, РКРП, РКСМ(б), РСД, ММТ, Автономного действия, профсоюзов «Защита», МПРА и Новопроф провели у Генерального консульства Казахстана серию одиночных пикетов.


 


17 декабря в Киеве снова был проведен пикет посольства Казахстана. На этот раз к дипведомству вышли представители Союза Коммунистов Украины, Украинского Коммунистического Рабочего Союза и других левых объединений. Пикет опять же был приурочен ко второй годовщине расстрела участников многомесячной забастовки нефтяников в Жанаозене. Пикетчики потребовали немедленного освобождения всех осужденных лидеров и участников забастовки нефтяников и политических заключенных, а также прекращения репрессий и гонений активистов рабочего движения.


 


И 17 декабря  Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП) проявила солидарность с народом Казахстана и рабочим профсоюзом «Жанарту», проведя акцию протеста перед посольством Казахстана в Афинах.


 


Делегация ВФП, которая осуществляется этот акт солидарности, состояла из следующих товарищей: Гилда Чакон (представитель КТК Кубы в Секретариате ВФП), Мустафы Фэй (кадрового работника ВФП для Французско-говорящих стран Африки от Сенегала), Джордж Понтикос (ПАМЕ, Греция), Оскар Клоете, Бонгиве Макама и Примроуз Мхламби. Пикетчики требовали осуществления прав профсоюзов в Казахстане, освобождения осужденных нефтяников и выразили свою солидарность с рабочим  профсоюзом «Жанарту». Делегация была принята в посольстве и участники акции выступили с официальным заявлением ВФП, передав свою петицию сотрудникам МИДа Казахстана.


 


Между тем представители Компартии Украины (КПУ) начали сбор подписей за демонтаж бюста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Днепродзержинске (городе в Днепропетровской области Украины). Коммунисты объяснили свою инициативу протестом против уголовного преследования, которому подвергаются активисты рабочего движения в Казахстане. Речь идет об участниках беспорядков двухлетней давности в Жанаозене, в частности, местных нефтяниках, которые были осуждены по данному делу. 15 декабря члены КПУ провели митинг у бюста Назарбаева с требованием освободить активистов.


 


ИСТОЧНИКИ:


http://socialismkz.info/?p=10331


http://socialismkz.info/?p=10334


http://socialismkz.info/?p=10307


http://socialismkz.info/?p=10293


http://total.kz/politics/2013/12/17/demontirovat_byust_nazarbaeva_tr/#begin_st


 


Добавить комментарий

Смотрите также