Этот праздник со слезами на глазах

18.12.2013

Для кого День независимости, для кого – День скорби. 16 декабря группа столичных правозащитников возложила цветы в память о погибших во время событий Желтоксана (1986) и Жанаозена (2011) и прочитала по ним поминальную молитву.


 


Данная акция в Астане уже становится традицией. Белые шарфы с кроваво-красными надписями «Желтоксан-Жанаозен». И лозунги: «Не забудем! Не простим!»


 


Символично то, что Монумент независимости, к которому возлагались алые гвоздики, изначально строился как Мемориал жертвам политических репрессий. Потом ему несколько подправили статус и внешний вид. Впрочем, форма — скифский могильный курган — осталась прежней.


 


– Этот день я считаю днем национальной скорби, — говорит правозащитница, руководитель ОФ «Фонд парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова. — Пусть он и называется Днем независимости Казахстана. Мы не должны забывать о погибших за нашу независимость братьях и сестрах.


 


По мнению главы ОФ «Народный антикоррупционный комитет» Мусагали Дуамбекова, уже давным-давно пришло время дать реальную оценку трагическим событиям двухлетней давности.


 


– Жертвам Жанаозена не дан статус народных героев, — отметил он в своем выступлении. — Я думаю, в предстоящие год-два погибшие в Жанаозене и Шетпе должны получить этот статус.


 


Пока же власти о них скромно молчат. И другим поминать не разрешают. Уже второй год столичные правозащитники не могут добиться установления мемориальной мраморной плиты, на которой высечены имена 16 погибших во время жанаозенских событий. Для нее во всей большой столице до сих пор не нашлось места. Даже (вот абсурд!) в специализированном музее, посвященном памяти жертв политических репрессий, находящемся в нескольких километрах от Астаны.


 


– Мы пытались там это сделать, — рассказывает Думабеков. — В тот день от нас сбежали все работники мемориала.


 


Коммунистка Тоты Елюбаева считает, что нынешнее поколение, по сути, предало те идеалы, за которые боролись «желтоксановцы». Во многом, поэтому и случился Жанаозен.


 


– Перемен, к сожалению, нет, — констатирует коммунистка. — И не будет, если мы с вами не сможем поднять народ Казахстана с колен и сказать ему, что хотим перемен, хотим жить в подлинно демократическом обществе. Пока же Конституция, законы РК, они все подмяты властью.


 


Правозащитиник Болатпек Блялов назвал нынешний праздник Днем совести.


 


– Власть делает все, чтобы мы забыли те события и погибших, — уверен он. — Но память нужна не для тех, кто погиб. Она нужна нам, живым. Настоящая свобода придет к нам с очищением нашей совести. А это невозможно как без пересмотра истории Желтоксана, так и без справедливой оценки Жанаозена.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-портал «Республика»


http://respublika-kaz.info/news/society/34418/


 


Добавить комментарий