Ипотечники шагнут в политику

18.12.2013

Активисты ОНЖ прекратили акцию протеста, длившуюся 56 дней.


 


Ипотечники объявили голодовку 21 октября. В общей сложности в ней приняло участие порядка 50 человек. Часть из них выбывала по стоянию здоровья (протестантов увозила «неотложка»), но их сменяли другие. Однако есть и те, кто продержался все 56 дней. О том, что голодовка прекращена, они заявили 13 декабря на специально созванной по этому поводу пресс-конференции. В последний день голодало 23 человека.


 


Также на пресс-конференции было заявлено о создании фонда помощи особо нуждающимся ипотечникам — многодетным семьям, инвалидам, а также тем, кого уже выселили из единственного жилья по решению суда.


 


— Мы обращаемся ко всем гражданам мира внести посильную лепту в общее дело помощи казахстанским ипотечникам. Обращение также адресовано и отечественным олигархам, которые сколотили свои миллиарды на природных ресурсах нашей общей страны и потому обязаны делиться с народом, — сказал по этому поводу председатель ОО «Оставим народу жилье» Есенбек Уктешбаев .


 


По окончании пресс-конференции мы попросили г-на Уктешбаева ответить на наши вопросы.


 


— Есенбек Жаппарович, насколько я понимаю, столь длительная акция не дала своих плодов? Ведь ваши требования так и не были выполнены?


 


— Действительно, несмотря на то, что люди голодали большими группами сразу в двух городах, Алматы и Шымкенте, кроме медиков, которые периодически увозили голодающих в больницы с обострением того или иного хронического заболевания, интереса и внимания чиновников не было. Некий контроль, но не реакция на требования, наблюдалась со стороны органов прокуратуры. Я реалист и не считаю, что каким-то образом вообще можно взывать к совести чиновников, но коли люди сами так решили (меня 21 октября в Алматы не было), я не хотел отнимать у них веру и надежду, хотя и уговаривал прекратить акцию.


 


По истечении 56 дней участники голодовки сами поняли, что властям, грубо говоря, наплевать, умрут они или не умрут (голодовка — это крайняя мера протеста, сопряженная с опасностью для жизни, но, слава богу, до летального исхода не дошло. И мы решили перейти к другим формам протеста.


 


Напомню, что мы, когда выходили на голодовку, требовали в первую очередь прекратить практику выселения ипотечников из единственного имеющегося у них жилья, а уж потом разработать специальную программу решения этой проблемы. Ну и одно из основных требований — списание долгов тем, кто не может обслуживать кредит. Ведь проверить, кто может, а кто не может платить по долгам, для банков и для госорганов не представляет труда.


 


— Кстати сказать, требование о списании долгов породило некое отторжение определенной части общества от ипотечного движения, многие стали вас воспринимать как иждивенцев и безответственных людей, не желающих платить по счетам. Так насколько же именно это требование является не только законно, но и морально обоснованным?


 


— В 82 странах мира миллионы людей виновными в создании кризисной ситуации признали именно банки и выступили с лозунгом «За кризис должны платить те, кто его организовал». В Ирландии, к примеру, вообще национализировали банки, а в Исландии к тому же посадили за решетку министра финансов и председателя национального банка страны за сговор с банкирами. И в обеих странах произошло списание долгов.


 


 К чему я это говорю? Первое время мы считали, что нельзя не платить по долгам (даже с точки зрения исламских канонов). Но по ходу дела мы окончательно убедились в том, что в договорах займа куча нарушений национального законодательства. Таким образом они превращаются в настоящую кабалу. Если называть вещи своими именами, то составление таких договоров — это преступление со стороны банков. А поскольку государственные надзорные органы допустили такую ситуацию, то их можно считать пособниками, так что государство тоже в ответе.


 


При нашей судебной системе добиться правосудия невозможно: пытались мы бороться и в этом направлении, но у всех судей существует четкое указание сверху принимать решения только в пользу банков.


 


Так что считаю наши требования закономерными, это не просто желание избавиться от бремени «на халяву». Неужели деньги для государства дороже жизни и здоровья граждан?


 


— И тем не менее правительство приняло иную точку зрения. Вместо «прощения» долгов идет ужесточение: предлагается ввести уголовную ответственность за непогашение кредита и изъятие жилья без решения суда. Если долг по кредиту превысит 10 % его величины…


 


— Приходится констатировать, что это так. Так что думаю, что ряды протестных ипотечников будут сейчас пополняться. Поэтому мы и выступили с призывом объединяться вокруг нашей организации, чтобы вместе отстаивать свои права.


 


— 16 декабря — традиционный день для активной части гражданского общества, когда его представители не только отдают дань памяти жертвам Желтоксана, но и выставляют некие счета власти. Что вы намерены делать в этот день?


 


— Конечно, мы придем на площадь Независимости, чтобы почтить память не только желтоксановцев, но и погибших два года назад в Жанаозене и Шетпе. 14 декабря мы примем самое активное участие в благотворительном марафоне в помощь пострадавшим в жанаозенской трагедии. Мы же члены общества и не мыслим себя вне его. Считаем, что каждый должен помогать друг другу, поддерживать. По большому счету, нам пора уже не придерживаться своих шкурных интересов, а реально заниматься политикой. Я побывал во многих странах и увидел, что вовлеченность всех слоев общества в политические процессы — это само собой разумеющееся, в порядке вещей. От этого зависит личная судьба каждого гражданина, судьба его детей и судьба родины, наконец. И я думаю, активисты ОНЖ для этого уже созрели.


 


ИСТОЧНИК:


Ablyazov.org


http://ablyazov.org/ipotechnikishagnutvpolitiku.htm


 


Добавить комментарий

Смотрите также