КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

По 2 года условно получили полицейские за пытки

12.12.2013

По 2 года условно получили четверо сотрудников УВД в Павлодарской области за применение пыток к гражданину Аскару Шайкенову, сообщили в суде Экибастуза.


«Им назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 2 года», — сообщили в суде во вторник.


 


Как отмечается, суд признал виновными по ст. 141—1 ч. 2 «а» (пытки) оперуполномоченного группы по раскрытию преступлений против личности отдела криминальной полиции Жанболата Кашенова, оперуполномоченного группы криминальной полиции Щидертинского поселкового отделения Олжаса Ибраева, заместителя начальника отдела криминальной полиции УВД Экибастуза Жиенбая Айтуганова, оперуполномоченного группы криминальной полиции поселка ГРЭС-2 УВД Экибастуза Еркына Баженеева.


 


Кроме того, осужденные лишены права занимать 2 года должности в правоохранительных органах.


 


Напомним, уголовное дело в отношении сотрудников УВД Экибастуза было заведено после того, как 8 января текущего года прокуроры обнаружили избитого мужчину в кабинете «разбора» УВД, куда пришли с проверкой. Выяснилось, что сотрудника Экибастузской ГРЭС-1 и его коллегу доставили в управлении внутренних дел в ходе отработки заявления о краже стержней обмотки генератора с территории ГРЭС-1.


 


По показаниям мужчины, четверо полицейских удерживали его в здании полиции свыше 3-х часов без составления протокола задержания. Заставляя его признаться в краже, угрожали вывезти за город, «опустить» и снять все на камеру, били по голове, лицу, почкам, ставили «подсечки». В результате мужчина был освобожден прокурорами и госпитализирован в травматологическое отделение городской больницы.


 


По заявлению гражданина и по факту непосредственного обнаружения прокурорами преступления в отношении двух оперуполномоченных и заместителя начальника отдела криминальной полиции заведено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 141—1 (пытки, совершенные группой лиц). По этой же статье, а также по ст. «заведомо незаконное задержание» заведено уголовное дело в отношении еще одного оперуполномоченного.


 


ИСТОЧНИК:


ИА КазТАГ


http://respublika-kaz.info/news/doslovno/34322/


 


Добавить комментарий

Смотрите также