КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

От дурдома подальше

09.12.2013

В Карагандинском областном суде закончилось рассмотрение скандального дела адвоката из Балхаша Зинаиды Мухортовой. Судья отклонила апелляцию юриста, тем самым признав, что принудительная госпитализация женщины в психиатрическую клинику была обоснованной.


 


Напомним, 9 августа группа полицейских и санитаров вломилась в квартиру Мухортовой и насильно доставила ее в «желтый дом». 20 августа балхашский суд постановил, что сделано это было законно. В клинике Зинаида провела несколько месяцев, а как только ее отпустили, сразу же обратилась в суд, чтобы оспорить действия медиков.


 


Судья Айгуль Бажибаева откладывала процесс трижды: то ей было необходимо ознакомиться с документами, то в суд не являлись свидетели. На вчерашнем заседании должны были представить медицинскую справку Мухортовой из психоневрологического диспансера. Но, как выяснилось, прокуратура этот документ… потеряла. Судя по всему, судью справка, из-за которой прошлое заседание было отложено, уже не интересовала. Получив ответ от прокурора, что документа нет, председательствующая продолжила слушание.


 


Представитель Мухортовой Амангельды Шорманбаев попросил приобщить к делу справку об обследовании его подзащитной независимым экспертом из Павлодара. Из нее вытекало, что бывшая пациентка главврача балхашского диспансера г-на Искакова получила сильную психологическую травму в результате непрекращающегося преследования со стороны психиатров. Отношение казахстанских медиков к Мухортовой, согласно справке, подпадает под понятие «жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение» и подразумевает определенные санкции со стороны ООН. Но судья отклонила документ по причине того, что врач Молчанов не состоит ни в одной ассоциации Казахстана, уполномоченной делать судебные экспертизы.


 


Главврач балхашского ПНД Рысбек Искаков в кратком выступлении заявил, что Мухортова больна, и попросил суд признать действия его подчиненных законными. На том же настояла и представитель прокуратуры Асель Алпысбаева. Судья удалилась в совещательную комнату и, вернувшись через 15 минут, зачитала вердикт — апелляционную жалобу отклонить.


 


Защита Зинаиды Мухортовой с таким решением не согласна. Как сообщил Амангельды Шорманбаев, он готовит кассационную жалобу.


 


На процессе присутствовали представители Международной комиссии юристов Каюм Юсуфов и Алмаза Османова. Г-н Юсуфов рассказал, что наблюдатели приехали в Караганду по просьбе Зинаиды Мухортовой. Но от комментариев СМИ и оценки судебного заседания он воздержался.


 


— Зинаида Мухортова — наша коллега. По результатам суда мы составим отчет нашему руководству, — сообщил он.


 


Между тем сама Зинаида уже покинула Казахстан. Как сообщила сестра правозащитницы Наталья Абент, женщина была вынуждена пойти на такой шаг из-за опасений за свое здоровье и жизнь. Ведь после решения апелляционной коллегии вердикт суда вступает в законную силу. А значит, бывшая пациентка главврача Искакова вновь может оказаться в застенках ПНД Балхаша. И выйдет ли она оттуда живой и здоровой на этот раз, большой вопрос.


 


ИСТОЧНИК:


Ablyazov.org


http://ablyazov.org/otpsihiatrovpodaljshe.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также