Детский трепет

03.12.2013

В рамках этого дела отдел образования еще в ходе предварительного слушания заявил ходатайство об истребовании доказательств, и суд его удовлетворил. На этом основании судебные исполнители вчера начали выемку личных дел проживающих в приюте детей.


 


Вчера в Илийском суде должно было состояться первое заседание по иску о передаче детей, но его перенесли на 11 декабря в связи с тем, что судисполнители не успели изъять из приюта все документы. Обо всем этом журналисты узнали от президента фонда Антона Соловьева – в зал заседаний впустили лишь его. Правда, позже представителям прессы заявили, что они якобы сами не пожелали присутствовать на процессе. «Не захотели» участвовать и наблюдатели от общественных организаций, а также юрисконсульт Алматинской епархии Юрий Липовой – хотя несколькими часами ранее в суд было передано ходатайство об участии епархии в качестве третьего лица. Кстати он, так же, как и юрист фонда «Радонеж» Юрий Юрин считает, что это дело должен был рассматривать вовсе не Илийский райсуд, а специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних.


 


– Непонятно, как иск вообще был принят к производству, – говорит Юрий Липовой. – Епархия крайне удивлена действиями судьи. Могли бы и с нами созвониться, ведь дело скандальное. А тут сразу обратились в суд и сразу требуют передачи всех детей, даже тех, у кого есть родители.


 


Как оказалось, Илийский отдел образования уже обращался в ювенальный суд.


 


– Дети незаконно содержатся в приюте, поскольку законодательством установлено, что несовершеннолетние должны находиться либо в семье, либо в надлежащих организациях, – сообщила представитель истца Галия Дюсембаева. – На сегодняшний день приют не зарегистрирован официально.


 


Между тем отдел образования, по словам представителей фонда «Радонеж», уже начал действовать, не дожидаясь решения суда.


 


– Сотрудники районного отдела образования забрали четверых наших детей из Алматинского специализированного интерната «Жануя», – говорит Юрий Юрин. – На матерей двоих ребят оказывается психологическое давление: 26 ноября к ним в сопровождении полицейских ворвались сотрудницы отдела образования, запугивали лишением родительских прав и требовали либо написать отказ от детей, либо заявление о том, чтобы забрать их из приюта.


Добавить комментарий