Наталья Горбаневская отстаивала правду своими стихами и всей своей жизнью

30.11.2013

 


* * *


Умерла Наталья Горбаневская


 


В ночь на 29 ноября в Париже в возрасте 77 лет умерла поэт, переводчица, правозащитник Наталья Горбаневская.


 


Наталья Евгеньевна Горбаневская родилась в 1936 году в Москве, окончила филфак Ленинградского университета. Работала в Москве библиотекарем, библиографом, техническим и научным переводчиком.


 


С 1959 стихи Горбаневской распространялись в самиздате. В конце 60-х годов Горбаневская включилась в правозащитное движение. В апреле 1968 года она начала издавать правозащитный бюллетень «Хроника текущих событий», под ее редакцией вышли первые десять выпусков.


 


25 августа 1968 года Горбаневская участвовала в демонстрации на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, была задержана вместе с другими демонстрантами, но в тот же день после обыска отпущена. О демонстрации она рассказала в письме, адресованном редакторам западных газет.


 


Горбаневскую признали невменяемой и отдали на попечение матери. Она продолжала правозащитную работу, распространяла самиздат, приняла участие в создании Инициативной группы по защите прав человека в СССР.


 


В декабре 1969 года Горбаневскую арестовали. По результатам экспертизы в Институте имени Сербского ее направили на принудительное лечение в Казанскую психиатрическую больницу специального типа, а уже из нее узницу перевели в Бутырскую тюрьму. Она вышла на свободу в феврале 1972 года. Историю своей насильственной госпитализации Горбаневская описала в очерке «Бесплатная медицинская помощь», который распространялся в самиздате.


 


В 1975 году Горбаневская эмигрировала. Жила в Париже, работала в журнале «Континент» и газете «Русская мысль». Была автором полутора десятков книг стихов. Переводила с польского, чешского, словацкого и французского.


 


В постсоветское время Горбаневская регулярно приезжала в Москву, публиковалась на родине и проводила встречи с читателями. В последние годы она активно участвовала в общественной жизни, вела блог, подписывала петиции, была участницей клуба «Граней».


 


25 августа этого года Горбаневская и активисты «Солидарности» отметили 45-летний юбилей акции против ввода советских войск в Чехословакию. Ровно в полдень с боем курантов 12 человек на Красной площади развернули растяжку с текстом «За нашу и вашу свободу!».


 



 



«За вашу и нашу свободу» – демонстрация на Красной площади 45 лет спустя.


 


До конца жизни Наталья Горбаневская участвовала в правозащитном движении и следила за судьбой новых российских политзеков. Две ее последних публикации на «Гранях» были посвящены узникам «Болотного дела» в тюрьмах и психушках (статья «Дело Косенко и мой опыт» от 9.10.2013) и их палачам-судьям (статья «Одиночество “болотного” судьи» от 3.09.2013).


 


Редакция «Граней» выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Натальи Евгеньевны.


 


Сообщение на интернет-сайте «Грани.ру» от 29.11.2013


<http://grani.ru/Society/m.221732.html>


 


 


* * *


Умерла Наталья Горбаневская


 


Как и многие, я узнал о Наталье Горбаневской гораздо раньше, чем с ней познакомился. Все знали, что она вместе с другими вышла в августе 68-го на Красную площадь, чтобы поддержать Пражскую весну и осудить советскую оккупацию Чехословакии. И очень мало кто знал тогда, что она – редактор «Хроники текущих событий». Первый редактор, заложивший основы и традиции этого легендарного издания.


 


Потом были арест, 4-е отделение Института судебной психиатрии им. Сербского и два тяжелых года Казанской спецпсихбольницы.  Филолог, выпускница Ленинградского университета, поэтесса и переводчица, она прошла по самым трудным дорогам психиатрических репрессий, испытала на себе все смертельные изобретения палачей от госбезопасности и психиатрии. И несмотря ни на что выжила, освободилась и продолжала участвовать в демократическом движении.


 


В 1975 году она покинула Советский Союз. Жила в Париже, работала в журнале «Континент», на радио «Свобода», в газете «Русская мысль», в журнале «Новая Польша». Она упорно отказывалась от французского гражданства, а позже – от российского, но была гражданкой Польши. Она выпускала книги – сборники своих стихов, переводы. Она получила множество наград и премий. Но это не сделало ее важной и недоступной. Ей была смешна роль мэтра. Она была беспокойна и энергична, в постоянном движении, в непрерывных разъездах.


 


Ее энергии могли позавидовать многие. Она часто бывала в Москве. Как-то в начале 90-х она пришла к нам на Плющиху в редакцию газеты «Экспресс-Хроника». Был день накануне выпуска очередного номера – вечный аврал, горы текстов и нехватка редакторских рук. Я попросил ее помочь, почти в шутку – не заставлять же такого гостя работать! Она взяла кипу листов, села за стол и сидела несколько часов, не отрываясь даже на перекур, пока не прочитала все, что было. Она отредактировала все тексты до последней строчки – и как! Такого качества, скорости и профессионализма никто из нас даже представить себе не мог.


 


Наташа была общительна и доброжелательна, но не стеснялась говорить правду, отчего некоторые считали ее человеком резким. А она просто не считала нужным подстраиваться под собеседника, даже если этим собеседником была власть. Она отстаивала правду своими стихами и всей своей жизнью. И она поэтически видела то, что трудно было понять рационально.


 


Так во тьму насилия,


Ликом весела,


Падает Россия,


Словно в зеркала.


 


Так написала она в 1969 году, будто разглядев сегодняшнюю Россию, которая вечно смотрится в зеркало прошлого и опять с легкостью падает во тьму насилия. Она почувствовала этот русский путь еще тогда, а мы теперь идем по нему, как и прежде – иногда обреченно, иногда жертвенно. Но уже без Наташи Горбаневской.


 


Александр ПОДРАБИНЕК


на сайте «Ежедневный журнал» от 30.11.2013
<http://www.ej.ru/?a=note&id=23859>


 


Добавить комментарий

Смотрите также