КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Начался суд по делу о смерти журналиста Игоря Ларры

29.11.2013

 



13 октября на сорок втором году жизни в Актобе скончался журналист Игорь Ларра. Официальная причина смерти – панкреонекроз, но родственники журналиста предполагают, что Ларре могли «помочь» умереть, а сама болезнь стала последствием нападения на журналиста. В августе, напомним, Игоря ограбили и избили монтировкой, было возбуждено даже уголовное дело, а в четверг это дело начали рассматривать в городском суде №2.


 


Перед смертью две недели Игорь пролежал в реанимации: сначала ему сделали операцию по удалению желчного пузыря, затем еще несколько раз проводили очистку области поджелудочной железы. За день до смерти Игорь пришел в себя, у него улучшились все показатели одновременно. Журналист чувствовал себя неплохо, разговаривал с супругой Натальей. Казалось, самое страшное позади, однако уже на следующий день родственников вызвали в больницу и сообщили, что он умер.


 


В августе  2013 года Игоря избила группа молодых людей. Ларру ударили монтировкой по голове, отобрав два сотовых телефона, одежду, деньги и солнечные очки. Сначала журналист обвинил в организации нападения акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова, но потом, побывав на очной ставке, решил, что его избила «обычная гопота».


 


28 ноября в городском суде №2 судья Даумов начал рассматривать это уголовное дело. В качестве потерпевшей стороны признана вдова Игоря Наталья Ким. На первое заседание она пришла вместе со старшей дочкой Марией.


 




О том, что процесс начался, женщина узнала несколько дней назад. Один их друзей Игоря прочел на сайте суда, что назначено главное судебное разбирательство. Потом выяснилось, что его дважды переносили.


 


На скамье подсудимых — только один обвиняемый, остальные подозреваемые не установлены. Один из них, купивший сотовый телефон потерпевшего, переведен в разряд свидетелей. Мирбулату Султанову  27 лет, родом из города Алга. Помощник прокурора Кучербаева зачитала, что судят парня за грабеж в группе лиц по предварительному сговору.


 


– Я признаю свою вину частично, но в целом не согласен с материальным иском, не согласен с тем, что мы его избивали монтировкой, никакого предмета в руках у меня не было, заявил подсудимый.


 


В четверг на заседании опрашивались эксперты и свидетель Виктор Шумский, с которым Игорь провел злополучный вечер. Эксперт Уразымбетов показал в суде, что потерпевший получил травмы легкой степени, нанесенные тупыми предметами, не исключено, что били монтировкой. В то же время специалист считает, что травмы такого рода могли быть получены и при падении с высоты собственного роста.


 


Процесс отложили на 9 декабря — в судах, по словам Даумова, «много дел и мало судей».  Должны опросить еще двоих свидетелей — Макенова и Нуржанова.


 


Кстати, освещать рассмотрение уголовного дела, кроме корреспондента «Республики» не пришел ни один коллега погибшего Игоря Ларры.


 


Бахыт ИЛЬЯСОВА, собкор «Республики» по Актюбинской области


 


Публикация на интернет-портале «Республика» от 29.11.2013


<https://free-kaz.info/b/http://respublika-kaz.info/news/society/34100>


 


Добавить комментарий

Смотрите также