Супругу Аблязова послали к следователю

28.11.2013

 


Надзорные органы намерены игнорировать заявления адвокатов Алмы Шалабаевой – такой вывод можно сделать по реакции официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета Суюндикова на их заявления на пресс-конференции в Алматы.


 


Пресс-конференция защитников супруги мятежного банкира в южной столице Казахстана и брифинг прокуратуры в северной столице проходили почти параллельно. И если первые настаивали на том, что в материалах дела Шалабаевой обнаружилось много непоняток, то вторые утверждали, что в деле никаких существенных изменений нет.


 


– Обвинения ей тогда еще летом были предъявлены, — отметил Нурдаулет Суюндиков. — Ее статус по уголовному делу — обвиняемая. Ее причастность или непричастность еще не определены, и окончательное процессуальное решение по уголовному делу еще не принято.


 


По словам представителя Генпрокуратуры, дело осложняется самим фактом того, что оно связано с поддельным паспортом.


 


– Следствию необходимо выяснить, имело ли место использование заведомо подложного документа, — уточнил он. — Поэтому в рамках расследования, насколько мне известно, органами следствия направлены международные следственные поручения в несколько иностранных государств. На полученные ответы следствие будет определяться, ведя дальнейший ход расследования.


 


Остальные вопросы журналистов, в частности касающиеся возможного выезда Шалабаевой за рубеж, представитель прокуратуры переадресовал следователю, ведущему уголовное дело. Он уточнил, что защитники супруги Мухтара Аблязова уже обращались к следователю с просьбой о разрешении выезда, но безрезультатно. Выехать за границу женщине мешает… казахстанскийУголовно-процессуальный кодекс.


 


– Следователь любое свое процессуальное решение должен обосновать и мотивировать, — отметил Суюндиков. — И, насколько мне известно, госпожа Шалабаева, попросив разрешения, при этом не представила соответствующие доводы и материалы, обосновывающие ее просьбу. Если такие материалы и доводы следствию будут представлены, по закону следователь обязан будет рассмотреть ходатайство и принимать по нему положительное или отрицательное решение. Но в любом случае дело находится в ходе расследования, и для получения любой дополнительной или, правильнее сказать, официальной информации позиции органов следствия необходимо обращаться к ним.


 


Тут же представитель прокуратуры ненавязчиво напомнил, что существует такое оговоренноеуголовно-процессуальным законодательством понятие, как конфиденциальность информация… Словом, журналистам как-то сразу стало понятно, что им тут ничего не светит.


 


Защитников Шалабаевой Суюндиков тоже послал… к следователю.


 


– Естественно, любая защита будет оспаривать обоснованность и законность решений следствия, — заявил он. — И их позиция понятна, и их доводы понятны. Тем не менее идет расследование. И чтобы как раз подтвердить или опровергнуть доводы защиты, сейчас проходит расследование, в том числе и с выяснением обстоятельств использования подложного паспорта за пределами Казахстана. И сейчас говорить о том, какие доводы правильны и обоснованны, еще рано.


 


Также Суюндиков подчеркнул, что, как представитель надзорного ведомства, он не возьмется ничего утверждать, не имея под рукой актуальных материалов уголовного дела, и уж тем более не станет этого делать в режиме брифинга. Да и защитникам Шалабаевой делать этого, по его мнению, не стоит.


 


– Есть порядок осуществления защиты, — заявил он. — Если у адвокатов есть какие-то доводы, они должны обращаться к следователю, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и т.д. Пресс-конференцию они провести вправе, а защищать должны в рамкахуголовно-процессуального законодательства.


 


По поводу дела самого мятежного банкира, Мухтара Аблязова, по словам представителя Генеральной прокуратуры, тоже нет ничего нового.


 


– По последней информации слушания назначены на 5 декабря, — подчеркнул он, — и, наверное, новости будут после этой даты.


 


Камиль АЯНОВ (интернет-портал «Республика» 28.11.2013
<https://free-kaz.info/b/http://respublika-kaz.info/news/politics/34084>)


 


Добавить комментарий