Депутаты мажилиса Парламента Казахстана в среду на пленарном заседании согласились с поправками, внесенными сенатом в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции», передает агентство «Интерфакс-Казахстан».
Документ считается принятым в целом и в виде закона направляется на подпись главе государства.
Как сообщалось, сенаторы внесли поправки, направленные на ограничение количества трудовых иммигрантов, привлекаемых работодателями, физическими лицами для выполнения работ, оказания услуг в домашнем хозяйстве и установление соответствующей административной ответственности.
Статьи Трудового кодекса и Закона «О миграции населения» депутаты сената предложили дополнить нормой о привлечении физическим лицом не более пяти трудовых мигрантов одновременно.
Кроме того, было предложено установить адмответственность за привлечение физлицами трудовых мигрантов без соответствующего разрешения либо в количестве, превышающем максимально разрешенное законодательством. По словам сенатора, предполагается, что «дела данной категории будут рассматривать органы внутренних дел и органы госинспекции труда».
Вместе с тем в целях усиления профилактики и предупреждения правонарушений, а также выявления и раскрытия преступлений, совершаемых трудовыми иммигрантами, депутатами сената было предложено введение нового вида учета трудовых иммигрантов при получении ими разрешений, а именно осуществление фото-, дакто- и иных учетов.
В проекте закона для желающих вернуться на историческую родину предлагалось сохранить неденежные льготы: трудоустройство, места в школе, медпомощь, соцзащиту наравне с гражданами республики, предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, льготные кредиты и так далее и получение гражданства лишь постоянно проживающим не более 5 лет на территории Республики Казахстан.
Кроме того, депутаты сената посчитали необходимым сократить получение гражданства этническими казахами и членами их семей до 4 лет при сохранении всех вышеперечисленных льгот.
Ранее сообщалось, что основной целью документа является легализация трудящихся мигрантов, а также совершенствование госрегулирования миграционных процессов в части упрощения порядка выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами.
Кроме того, с принятием документа планируется устранить имеющиеся пробелы трудового законодательства, регламентирующего привлечение отдельных категорий трудящихся-мигрантов, а также налогового законодательства в части уплаты иммигрантами индивидуального подоходного налога с доходов, получаемых за работу у физических лиц, не являющихся налоговыми агентами.
Как считают разработчики, принятие и реализация законопроекта позволит, в частности, повысить эффективность миграционного контроля за пребыванием иностранцев в стране; снизить факторы, способствующие совершению коррупционных и миграционных правонарушений; увеличить поступления в бюджет.
Как отмечал ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, представлявший законопроект в сенате, трудовому иммигранту будет выдаваться разрешение органами внутренних дел для выполнения работ у работодателей – физических лиц.
«Разрешение трудовому иммигранту будет выдаваться на срок, указанный в заявлении иммигранта, и может составлять один, два или три месяца. По заявлению иммигранта разрешение может неоднократно продлеваться на срок, указанный в заявлении», – сказал министр.
По его данным, максимальный срок непрерывного временного проживания трудового иммигранта в Казахстане не может превышать 12 месяцев.
«Налоговый кодекс предполагается дополнить нормами, регулирующими порядок исчисления и уплаты трудовыми иммигрантами индивидуального подоходного налога. Иностранный работник будет вносить предварительный платеж по ИПН в размере двух МРП за каждый месяц, на который оформляется разрешение», – проинформировал министр. МРП – месячный расчетный показатель, 1 МРП в Казахстане составляет 1731 тенге.
Одним из направлений документа также является отмена квоты иммиграции оралманов. В частности, исключается ряд статей закона касательно квотирования и категорий оралманов. Предусматривается также изменить определение понятия «оралман».
«Законопроектом закрепляется требование постоянного проживания на территории Казахстана не менее пяти лет на законных основаниях для приема оралманов в гражданство Республики Казахстан», – отметил Досаев.
ИСТОЧНИК:
Total.kz
http://total.kz/politics/2013/11/27/v_kazahstane_izmenilos_migracion#begin_st