Зомби устроили…митинг

18.11.2013

В Павлодаре зомби устроили…митинг, а некие люди, представляющиеся сотрудниками спецслужб, охоту на 17-летнюю девочку, которая предложила павлодарцам пройтись по городу в страшных нарядах, отметив Хелоуин.


 


Напомним, блюстители порядка разогнали молодежный флешмоб, а кого-то прихватили и в отделение, грозя привлечь к ответственности за участие в несанкционированном митинге. Девочек-организаторов и некоторых участников на следующий день вызвали «на ковер» к директорам учебных заведений. Но на этом все не закончилось. Пошли слухи, что организаторами мероприятия заинтересовалась контрразведка, с целью наказать их за его проведение.


 


– Нас неправильно поняли, – говорит та самая 17-летняя девушка Кристина, выступившая организатором костюмированного шествия, которую всю неделю разыскивали люди в штатском.- Мы не собирались нарушать никаких законов, а просто хотели повеселить себя и других. Раньше ведь у нас никто не запрещал подобные мероприятия. Если бы я знала, что нужно какое-то разрешение, естественно попросила бы его в акимате.


 


Можно представить, как школьники и студенты наведываются в акимат за разрешением накраситься и прогуляться на Хелоуин! Но ведь флешмоб бывает и более бессмысленным. Например, в Алматы толпа молодежи «выгуливала» своих компьютерных мышек, а в Атырау флешмоберы скупали туалетную бумагу и выстраивались в очередь в одну кассу. В другом городе, собравшийся на подобную акцию народ, в течение нескольких минут просто смотрел на небо и фотографировал его. И как будет звучать запрос на такую акцию? «Можно мы туалетную бумагу скупим в таком-то магазине?» или «Можно мы постоим на улице Ленина и небо сфотографируем?» Бред ведь! Да митингом такое мероприятие назвать не получается.


 


– Митинг — одна из форм выражения общественных, групповых или личных интересов, либо протеста, целью которого является свободное выражение либо формирование мнений, а также выдвижение требований по различным политическим, социальным, культурным вопросам, – комментирует ситуацию директор Павлодарского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Татьяна Шнейдер. – А флешмоб — это спонтанная акция, участники которой не преследуют каких-либо политических, коммерческих целей, кроме целей поднять себе настроение. И рассчитывают они на случайных зрителей, а не конкретную целевую группу. Если данное мероприятие носило мирный характер, и участники не нарушали общественный порядок, то ни участники ни организаторы не должны быть наказаны, вне зависимости от того были ли уведомлены государственные органы о проведении данного мероприятия или нет.


 


Необходимо ли идти за разрешением на проведение флешмоба в акимат?



– Нормы международного права не требуют от национального законодательства обязательного условия подачи предварительного уведомления о собрании. В Руководящих принципах по свободе мирных собраний (БДИПЧ ОБСЕ) говорится, что некоторые их виды не требуют государственного регулирования. В связи с чем, предварительное их уведомление должно касаться только тех случаев, когда необходимо обеспечить предварительную подготовку по содействию проведения собрания и обеспечить охрану общественного порядка. Законодательные положения должны касаться вопросов уведомления о намерениях, а не просьб о разрешении проведения мирных собраний. Право на свободу мирных собраний является конституционным правом казахстанцев.



Что по закону грозит за организацию несанкционированного митинга?



– В соответствии со статьей 373 кодекса об Административных правонарушениях и статьей 334 Уголовного кодекса, за нарушения законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, шествий, если данные действия существенно нарушили общественный порядок либо причинили существенный вред правам и законным интересам граждан, предусмотрены различные вида взысканий, от предупреждений и штрафов до административного ареста на срок до 15 суток и лишения свободы сроком до одного года.


 


Как нам сообщили товарищи из органов, проведение безобидного флешмоба вызвало ажиотаж из-за еще незабытого скандального концерта Кайрата Нуртаса в Алматы, превратившегося в уличные беспорядки. Во избежание рецидивов наши правоохранители хотят, чтобы молодежь воздержалась от каких-либо несанкционированных массовых акций. Девушку Кристину, как было заявлено, если кто-то и ищет, то точно не комитетчики (они бы представлялись, и давно бы нашли). Наказывать её, пообещали контрразведчики, они не намерены.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Версия»


http://pavon.kz/post/view/30031


 


Добавить комментарий