КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Права человека в России и права государства по умалению этих прав

14.11.2013



 


* * *


Толоконникову за три недели так никуда и не привезли


 


Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сообщил агентству «Интерфакс», что осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова помещена в медицинское подразделение одной из колоний Красноярского края.


 


«По сообщению руководства ФСИН России, такое решение обусловлено тем, что Толоконникова является уроженкой Красноярского края, постоянно зарегистрирована в Норильске, и отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации», – написано на официальном сайте уполномоченного по правам человека.


 


Однако старший инспектор пресс-службы ГУ ФСИН по Красноярскому краю Евгений Бельский эту информацию опроверг, заявив тому же «Интерфаксу», что на территории исправительных учреждений Красноярского края Толоконниковой нет. «Как только она появится в исправительном учреждении края, по ее заявлению ее родственники будут извещены в течение десяти дней», – цитирует Бельского агентство.


 


Стоит напомнить, что Толоконникову этапировали из мордовской колонии к новому месту отбывания наказания еще 21 октября. С тех пор никаких официальных сведений о ее местонахождении нет.


 


Заголовок  на «Интерфаксе»: «Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину удалось установить местонахождение пропавшей на этапе участницы Pussy Riot». Удалось! Как спутник, на Марсе утерянный, заговорил. Песец все-таки какой-то, а не страна.


 


Толоконникова пропала в недрах УФСИН три недели назад. В контексте репутации УФСИН и взаимоотношений этого, сука, института с политзаключенной Толоконниковой такое исчезновение могло означать все что угодно. 


 


Последние полторы недели ее искала с собаками вся прогрессивная мировая общественность. Йоко Оно уже интересовалась. А вот по моим устаревшим представлениям о порядке вещей, в этой ситуации Уполномоченному по правам человека (при президенте РФ, на секундочку!), для того чтобы узнать местонахождение заключенной Толоконниковой, достаточно было бы снять трубку и позвонить главе УФСИН.


 


А Лукину – через три с лишним недели – удалось установить ее местонахождение!


Собственно, больше вам ничего и не надо знать о соотношении прав человека в России – с правами государства по умалению этих прав.  Стоит уполномоченный, где-то по щиколотку тюремным держимордам, и три недели напролет кричит куда-то наверх, во мрак, ау-у… где Толоконникова-а-а? А оттуда только плевки прилетают для поддержания диалога.


 


Ну и отдельная радость для будущих историков – собственно диалог Толоконникова-Путин, почти два года разворачивающийся на наших глазах. Стареющий тиран, персонально и длительно сводящий счеты с девочкой, задевшей его самолюбие, – какая пьеса!


 


У тирана в запасе два-три месяца, и он еще что-нибудь придумает поди.


 


Виктор ШЕНДЕРОВИЧ


 


(Публикация на «Ежедневном журнале» от 14.11.2013 <http://www.ej.ru/?a=note&id=23708>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также