КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Мордобой по вызову

14.11.2013

Девять сломанных ребер и полтора месяца в СИЗО – именно такую цену заплатил алматинец Николай Бейсов за… отказ от поездки на такси. Обиженный водитель вызвал полицейских, которые до полусмерти избили мужчину, его жену и их гостей.


 


Если кто помнит, 2012 год заканчивался как никогда весело: было много шуток по поводу конца света. Для семьи Николая конец света начался с вызова такси.


 


– Мы были у себя дома, к нам в гости пришла моя подруга, – вспоминает супруга Николая Жанна. – Посидела немного и собралась уходить. Мы обратились в компанию «Такси-лидер», нам пообещали автомобиль, предупредили, что тариф на поездку – 700 тенге. Буквально через пару минут подруге позвонил супруг и сказал, что заедет за ней сам. Мы тут же набрали телефон таксопарка и отказались от машины. Нам ответили, что машина уже подъехала и нужно заплатить неустойку за вызов – 485 тенге. Никто не спорил. Вскоре в дверь постучал таксист, Николай отдал ему 500 тенге. Вроде бы все нормально – мы отказались от поездки, за что и заплатили неустойку. Но водитель явно остался недоволен оплаченной суммой и стал громко возмущаться. Я еще раз позвонила оператору и известила его о поведении их работника. А затем вновь раздался звонок в дверь. Было уже поздно, почти 12 ночи, и мы очень удивились – кто в такое время может прийти?


 


Что происходило дальше, Жанна рассказывает с большим трудом. Два сотрудника патрульно-постовой службы, не представившись и не объясняя причин своего появления, попытались ворваться в квартиру, а потом заломили ей руки и выволокли в подъезд. Когда же на шум вышли еще трое взрослых, один из полицейских достал пистолет.


 


– Нас держали на мушке, как преступников, – говорит женщина. – Когда моя подруга включила мобильный телефон, чтобы снять этот ужас на видео, ее ударили кулаком в живот. А затем в подъезд забежали еще две группы патрульных в бронежилетах, касках, с автоматами и дубинками, как будто приехали ликвидировать банду террористов…


 


Всех обитателей затолкали в квартиру, и началось жестокое избиение. За происходящим наблюдал ребенок, но его присутствие никого не остановило. Впоследствии судебные медики установят, что Николаю досталось больше всех – ему сломали 9 ребер, пробили легкое. У Жанны – множественные ушибы и гематомы. Подруге выбили три передних зуба. Ее мужу также нанесли побои, после чего он оказался в больнице.


 


– Для меня все было как в тумане, – говорит Жанна. – Я от ударов по животу и почкам потеряла сознание, а когда очнулась, мужа месили ногами несколько человек. Он лежал лицом вниз с закованными за спину руками, удары наносили ему со всех сторон. Один из полицейских каблуком целенаправленно ударил ему в ухо. Вы видели когда-нибудь в кино, как бьет фонтан крови? Вот это было именно так. Я поползла к нему и накрыла своим телом, но это их не остановило. Затем приехала «скорая», чтобы снять побои. Вот только не с тех, кого избивали ногами. Медики обработали царапину на лице одного из полицейских и зафиксировали следы «сопротивления сотрудникам при исполнении». Врачи отказывались даже подойти к Николаю, у которого случился сердечный приступ. Тогда я встала на колени и начала их умолять оказать помощь мужу. Только после того как прибежала соседка и подняла скандал, доктор его осмотрела…


 


Просто мордобоем дело не закончилось. Всех четверых повезли в Алмалинское РУВД.


 


– Это был один непрекращающийся кошмар, – утверждает Жанна. – Николая вынесли из дома на носилках, сам он идти не мог. На нем была только домашняя майка – в декабрьские морозы! Даже обувь надеть не позволили, он прямо в носках ходил по зданию. Просил воды – нам ее не давали. Я собирала снег, вытирала ему окровавленное лицо. Чтобы попасть к следователю, надо было подняться из подвала, где находится камера, на пятый этаж. А у человека – 9 сломанных ребер, сотрясение мозга, пробито легкое…


 


В районном управлении Жанне предложили написать заявление об отсутствии претензий к полицейским. Она сначала думала, что после этого всех отпустят домой. Однако выяснилось, что претензии к ним имеют… полицейские. В своих показаниях патрульные заявили, что один из них был взят в заложники! Якобы ему приставили кухонный нож к горлу и насильно удерживали в квартире, именно поэтому было вызвано подкрепление. Правда, напарник “заложника” почему-то решил не пользоваться служебной рацией, чтобы вызвать на помощь всех свободных полицейских города, а позвонил по телефону одному из коллег.


 


Из РУВД Николая Бейсова все-таки отпустили, правда, поехал он не домой, а в больницу – “скорая” в тяжелом состоянии госпитализировала его в реанимацию. Чтобы он не сбежал от суда и следствия, в палате его приковали к кровати наручниками. А еще спустя десять дней мужчину перевели в медицинское отделение следственного изолятора. Санкцию на арест по ходатайству прокурора Алмалинского района Мамаева выдала судья Чинибекова, и полтора месяца обвиняемый в «опасном для жизни насилии в отношении полицейских» провел в тюрьме. За это время Жанна обошла кабинеты всех начальников правоохранительных органов, написала десяток жалоб, в том числе и в службу собственной безопасности ДВД Алматы. Ей удалось невероятное – попасть на прием к прокурору города. Только после его вмешательства Николай был освобожден из-под ареста, а дело передали спецпрокурору. Расследование показало полную абсурдность предъявленного супругам обвинения, и дело прекратили. А вот действия двоих патрульных в надзорном органе квалифицировали как тяжкое преступление – превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия. Почему только двоих, а не всех? Все дело в том, что пока не удалось установить, кто еще из членов двух прибывших «патрулей» принимал участие в избиении.


 


– Знаете, патрульные еще несколько месяцев как будто случайно дожидались нас у въезда во двор, – говорит Жанна. – Вели себя нагло, смеялись: «Вас еще не посадили, что ли?». И на очной ставке один из полицейских попросил прощения, а второй продолжал настаивать на нашей виновности – якобы мы пытались нанести ему удары кухонным ножом. И тот самый таксист, спровоцировавший конфликт, так и не смог пояснить, зачем он вызвал полицию и какая ему угрожала опасность. Видимо, хотел наказать нас за отказ от поездки…



Комментарий в тему


 


Людмила Рыбина, адвокат:


 


– В этом деле с момента его возбуждения сразу был виден ряд обстоятельств, на которые прокуратуре и суду следовало обратить внимание, начиная с того, что полицейским патрульно-постовой службы приказом министра внутренних дел РК предписано охранять порядок на улицах, площадях, в парках и других общественных местах, а в случае заявления о правонарушении в квартирах на место выезжает оперативная группа РУВД. Николаю Бейсову было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении полицейских, но в больнице оказался сам обвиняемый, что прямо указывало о применении насилия к нему, причем достаточно серьезного, если потребовалась госпитализация. Согласно требованиям ст.150 УПК РК, суд рассматривает вопрос о выдаче санкции на арест с обязательным участием обвиняемого, прокурора и защитника. Рассмотрение судом ходатайства об аресте в отсутствие обвиняемого допускается только в случаях объявления его в розыск или нахождения вне пределов Республики Казахстан и уклонения от явки в органы предварительного следствия. В данном случае судье ничто не мешало вызвать обвиняемого в суд – он в тот момент был прикован наручниками к больничной койке, и его местонахождение было известно и прокурору района, и полицейским.


 


Судебный процесс по делу двух патрульных – Бахыта Ергалиулы и Багдата Исмаилова, обвиняемых в тяжком преступлении против государственной службы, начался на прошлой неделе. Еще шестеро сотрудников полиции, оказавшихся 2 декабря в квартире Николая и Жанны, проходят по делу в качестве свидетелей.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/articles/risk/2013/11/14/mordobojpovizovu


 


Добавить комментарий

Смотрите также