КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Захотят есть — спустятся»

14.11.2013

Третьи сутки Сандугаш Серикбаева и ее сестра продолжают в Астане высотную забастовку.


 


Положение протестующих усугубляется. На улице существенно похолодало, женщины не ели-не пили уже более двух суток. Они стали своего рода узницами крана.


 


Резкие порывы ветра развевают казахстанский флаг, который женщины подняли наверх как напоминание правительству о том, что они тоже граждане РК. Хмурые тучи, минусовая температура. Не самое приятное время для забастовок на открытом воздухе на высоте более десятка метров. Впрочем, власти, похоже, не особо заботит то, что на кране две хрупкие особы, которым Конституцией Казахстана гарантировано право на достойную жизнь. Более того, на подходах к месту происшествия — бдительные полицейские. Те, кто должен защищать, не подпускают сочувствующих и родственников.


 


— Нам запретили передать теплое одеяло, еду и воду. Полицейские говорят: «Захотят есть — спустятся», — рассказала по телефону Сандугаш.


 


Скорее всего, это одно из последних ее сообщений. Спускаться вниз возмутительницы общественного спокойствия по-прежнему не намерены, а батарейка в телефоне вот-вот сядет. Единственное, что успели получить накануне заложники высоты и социальной политики столичных властей, — памперс. Он хоть как-то обеспечивает комфортное существование на металлическом пролете крана.


 


Возможная угроза гипотермии в условиях голодовки чиновников не смущает. Мирас Шакенов, директор ГКП «Городская недвижимость», которое курирует снос дачных домиков под строительство комплекса для Назарбаев Университета, в приватной беседе заметил: «Пусть сидят там, все равно дом будет снесен».


 


У Мираса Шакенова есть все основания для такого прогноза. Летом в Астане аналогичным образом протестовала жительница Кокшетау, требовавшая пересмотра уголовного дела в отношении сына. Ее акция так и не принесла желаемого результата.


 


Еще один подобный случай произошел в мае 2010 года. Тогда на кран забралась бывший менеджер ТОО HAS-ER.KZ Кульзанат Абилова. Она требовала вернуть ей деньги, вложенные в компанию Кажимкана Масимова, отца премьер-министра Казахстана Карима Масимова. Женщина спустилась с крана только после того, как неизвестные привезли ей всю сумму — 170 тысяч долларов — прямо на место акции. После этого ей пришлось оказывать медицинскую помощь. Бастующая едва держалась на ногах.


 


ИСТОЧНИК:


интернет-сайт Ablyazov.org


http://ablyazov.org/-zahotyat-estj-spustyatsya-.htm


 


Добавить комментарий