КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Детей из «приюта отца Софрония» хотят отобрать через суд

13.11.2013

В многолетней саге противостояния властей Алматинской области и отца Софрония, православного миссионера с российским паспортом, новый поворот. Не успел утихнуть скандал с попыткой депортировать Софрония из Казахстана, где он живет на основании вида жительства, как Азаттыку стало известно, что власти хотят теперь отобрать детей из церковного приюта храма Сергия Радонежского в поселке имени Туймебаева Илийского района и распределить их по детским домам или по их близким родственникам. Такого крупного случая «изъятия детей» в Казахстане не было, наверное, давно.


 


Отдел образования Илийского района Алматинской области подал гражданский иск в районный суд на «Благотворительный Корпоративный Фонд «Радонеж», за счет которого в поселке Туймебаева содержится детский приют, больше известный в обществе как «приют отца Софрония». Об этом Азаттыку сообщил юрист приюта Юрий Юрин. Он предоставил Азаттыку фотокопию иска, а также фотокопию повестки, в которой говорится, что ответчик вызывается на 15 часов 12 ноября в суд, который находится в поселке Отеген батыра.


 


— Однако мы не пошли в суд, поскольку нам только вчера вечером представили иск, при этом не представили доводы истца, а они изложены, оказывается, на 178 страницах, и поэтому мы не имели возможности подготовиться к суду, — говорит Юрий Юрин.


 


Он добавляет, что под словом «мы» он имеет в виду представителей приюта в лице адвокатов Владислава Мадзигона и Виктора Семина.


 


Несмотря на то, что данный приют ассоциируется с именем отца Софрония, который его создал, сам отец Софроний в настоящее время формально не выполняет опекунские функции и не является директором основанного им приюта.


 


Предварительного заседания суда в тот день, 12 ноября, не состоялось. Вечером в этот день Юрий Юрин сообщил Азаттыку, что до обеда он посетил Илийский районный суд — но лишь для того, чтобы сдать в канцелярию суда заявление о невозможности участия в этот день представителей приюта в заседании суда по причине позднего их уведомления.


 


В свою очередь, представитель истца, сотрудник отдела образования Илийского района Галия Дюсембаева, говорит Азаттыку, что она в назначенный час прождала в суде представителей приюта, но те так и не явились.


 


— В этот день должно было состояться не судебное заседание, а встреча сторон — такая процедура предусмотрена гражданским кодексом. Представители ответчика были вызваны повесткой в суд на эту встречу, но они так и появились. Без объяснения причин, — говорит Галия Дюсембаева.


 


«В настоящее время все воспитанники приюта находятся без соответствующего решения местного исполнительного органа», — говорится в иске и утверждается, что это является нарушением постановления правительства. Большинство воспитанников приюта, как утверждается в иске, не получают пособие по утере кормильца, хотя проживают в приюте более года.


 


По утверждению истца, «администрацией приюта не приняты меры по приостановлению выплаты пособий родителям, чьи дети находятся в приюте».


 


«Более того администрация приюта систематически принимает детей без документов и/или от лиц не имеющих документов удостоверяющих личность (родителей, родственников и др.)», — приводит истец доводы против приюта.


 


Истец также утверждает, что он (отдел образования Илийского района), включает в себя функции органа опеки и попечительства. «Опекун или попечитель вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных на то оснований, в том числе от близких родственников ребенка», — утверждает истец.


 


Резюмируя, истец просит суд передать ему «Благотворительный Корпоративный Фонд «Радонеж» «путем отобрания 132 несовершеннолетних детей для их дальнейшего устройства» и приводит в иске список детей с указанием даты рождения каждого из них.


 


Корреспондент Азаттыка попросил юриста приюта Юрия Юрина разъяснить формулировку в иске о передаче истцу «Благотворительного Корпоративного Фонда «Радонеж». Означает ли это передачу истцу также зданий и сооружений приюта, а также земель, принадлежащих приюту?


 


— Ни о какой передаче собственности не идет речь. Это они просто коряво выразились, — поясняет Юрий Юрин.


 


Речь в иске идет лишь о том, чтобы суд отобрал у приюта 132 ребенка и передал их отделу образования, поясняет юрист.


 


Это подтвердила и представитель истца Галия Дюсембаева:


 


— Ни о какой передаче имущества не говорится. В иске говорится об отобрании 132 несовершеннолетних детей для их дальнейшего устройства.


 


Если иск будет удовлетворен и дети будут переданы в отдел образования, то они на первых порах, по словам Галии Дюсембаевой, будут размещены в областном центре временной реабилитации для несовершеннолетних. Потом сирот направят в детские дома; других, у кого есть родственники, отдадут им, чтобы «реализовать самое главное право ребенка по Конституции — воспитываться и содержаться в семье», говорит представитель истца.


 


— Закон нарушен. На основании того, что было нарушение закона, отдел образования Илийского района — для того чтобы устранить нарушение закона — обратился с иском в суд. Точку поставит решение суда, — заключила представитель истца.


 


Здесь надо отметить, что факт нарушения закона может быть установлен только судом, а суд по иску Илийского отдела образования еще и не начинался. Основатель детского приюта отец Софроний неоднократно заявлял, что в приюте находятся не только дети-сироты, но и дети из проблемных или обездоленных семей, которые чувствуют себя сиротами при живых горе-родителях. При этом последние сами приходят и просят приютить их детей. По словам отца Софрония и сотрудников приюта, «их дети» чувствуют себя полноценными членами большой и дружной семьи.


 


Азаттык продолжит следить за этой темой и за судьбой группы из 132 детей. В церковном приюте, кстати, есть еще 120 престарелых и инвалидов. Приют при храме Сергия Радонежского в поселке имени Туймебаева представляет собой развитое хозяйство с благоустроенными общежитиями, солидной инфраструктурой, большим подсобным хозяйством. Приют находится в одном из лакомых мест пригорода Алматы, в предгорьях Алатау, славящихся плодородием и мягким климатом.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/priyut-otsa-sofronia/25166136.html


Добавить комментарий