Подполковник, капитан и лейтенант полиции зверски убили предпринимателя – начались слушания в суде

12.11.2013

В Усть-Каменогорске сегодня начались слушания по громкому уголовному делу. На скамье подсудимых люди в погонах. Уже доказано, стражи порядка в званиях подполковника, капитана и лейтенанта полиции зверски убили из-за денег местного предпринимателя. Чтобы скрыть следы преступления, они обезобразили лицо жертвы, а затем сожгли тело.


 


Вдова убитого вспоминает, как провожала мужа на, казалось бы, рядовую деловую встречу. Улан собирался купить скот для крестьянского хозяйства. Он снял почти 5 миллионов тенге и уехал из Акмолинской области в Аягоз. Глава семьи должен был вернуться домой уже через день, но на связь так и не вышел. Тогда родственники и заподозрили неладное.


 


Маржан Берикханова, вдова:


 


– 28 числа я звонила целый день. 29 звоню, не берет. Все, мы начинаем искать. Я звоню дяде, чтобы подавать в розыск.


 


Это одно из самых громких уголовных дел в Восточном Казахстане за последнее время. На скамье подсудимых сразу трое полицейских. Причем, один из них был замначальника одного из районных отделов. В мае этого года стражи порядка убили свою жертву Улана Берикханова, предварительно забрав у него 4 с половиной миллиона тенге. А затем, чтобы скрыть следы преступления, облили тело бензином и подожгли.


 


К убийству полицейские готовились заранее. В их машине был брезент, двустволка и канистра с бензином. Организатор преступления – заместитель начальника Аягозского РОВД подполковник Алтынбек Жумабеков. Он был земляком Улана Берикханова и по- свойски обещал найти скот подешевле. Позже он сам убьет предпринимателя выстрелом в висок. Убийца в погонах долго не признавался и всячески отрицал свое участие в деле. Более того, он пытался направить следствие по ложному пути.


 


Савр Рамазанов, дядя Улана Берикханова:


 


– Я, говорит, в КамАЗ его посадил. Давай тогда номер КамАЗа! Ой, говорит, я номер не помню. Я ему говорю: зачем дурака валяешь?


 


Тело Улана Берикханова нашли спустя неделю в степи на глубине метра и смогли опознать только по золотым коронкам. Свою вину убийцы признали частично. Украденные у предпринимателя деньги они уже успели потратить: ходили в рестораны, сауны, покупали дорогую одежду и ремонтировали свои автомобили. Родственники убитого на первом же заседании суда попросили дать преступникам максимальный срок – пожизненное заключение.


 


ИСТОЧНИК:


Новости КТК


http://ktk.kz/ru/news/video/2013/11/11/25235


 


Добавить комментарий