КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Этнические сирийцы, проживающие в Казахстане, не хотят возвращаться на родину

08.11.2013

ЯСЕР ОМАР,  гражданин Сирии:


 


– Не знаю, куда идти. У нас война ужасная в Сирии. Пожалуйста, помогите!


 


Ясер вместе со своим братом Халидом приехали в Казахстан 11 лет назад, чтобы получить профессию стоматолога. Окончил ВУЗ и обзавелся семьей. Они  подали прошение о предоставлении временного статуса беженцев.  И недавно узнали, что им отказали. Правда, письменного ответа из Управления миграционной полиции так и не получили, а значит, и обжаловать это решение не получится.


 


НИКОЛАЙ ТАРАРА, юрист  филиала Бюро по правам человека ЮКО:


 


  Наше Управление миграционной полиции, опять-таки с нарушением, выдает свидетельство лица, ищущего убежище. Они их не продляют.


 


В миграционной полиции с обвинениями правозащитников не согласны.


 


НУРДАУЛЕТ  ТОЛЕГЕНУЛЫ,  зам. начальника УМП ДВД ЮКО миграционной полиции ЮКО:


 


– Всем гражданам Сирии выдались свидетельства лиц,  ищущих убежище, в срок. Но имелись для дополнительной проверки, там могут один-два дня на рассмотрение уйти.


 


Из новостей Ясер и его старший брат Халид узнали, что их родной город Алеппо полностью разрушен. Из-за войны связь с родственниками потеряна.


 


ДАМИЛЯ АХМЕДЖАНОВА,  супруга Омара Ясера:


 


– Там жить невозможно. В том случае, если он выедет из страны, это сто процентов, что я с ним поеду.  И неизвестно, что со мной там будет, с моим ребенком. Если честно, я бы не хотела из Казахстана выезжать.


 


Между тем, сообщают правозащитники, уже около десяти сирийцев обратились к ним  с аналогичными проблемами. Юристы готовят  обращение на имя Министра внутренних дел с просьбой устранить нарушения прав граждан Сирии.


 


ИСТОЧНИК:


ИнформБюро, 31 канал


http://31.kz/ru/video/83367/index.phtml


 


Добавить комментарий

Смотрите также