КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жамбылские правозащитники требуют наказать полицейских, применявших пытки к подследственным

08.11.2013

Жамбылские правозащитники требуют наказать полицейских, применявших пытки к подследственным, заявила в Таразе на пресс-конференции «Мы – против пыток» известная в регионе правозащитница, председатель ОФ «Общественная защита» Роза Кушакова.


 


«В Жамбылской области широкий резонанс получила история с полицейскими второго отдела полиции УВД Тараза Галымом Игеном и Талгатом Аужановым, в отношении которых прокуратура возбудила уголовное дело и, завершив следствие, передала в суд, – рассказала правозащитница. – Потерпевшие Сергей Степанов и Федор Кутепов рассказали в суде, кто и как их избивал, есть судебно-медицинские документы, подтверждающие факт применения пыток. Но суды Жамбылской области не только оправдали полицейских, вменив им лишь факт незаконного задержания, но и направили дело на новое рассмотрение в апелляционную коллегию с таким постановлением, из которого ясно: полицейские будут оправданы полностью».


 


По ее словам, во время избиения потерпевшего С. Степанова полицейскому Г. Игену не понравился его взгляд, и он стал нажимать большими пальцами рук на его глаза. «Сейчас у Сергея левый глаз не двигается вверх-вниз. По заключению врачей-окулистов, у него парез глазодвигательного нерва левого глаза, – говорит Р. Кушакова. – Однако сторона защиты обвиняемых в ходе суда представила «липовую» справку из офтальмологического центра, что парез потерпевший получил не в 2012 году – при задержании и во время пыток, а в 2011. Мы прошли в офтальмологический центр и ознакомились с медицинской карточкой потерпевшего, взяли медицинские справки за прежние годы, в которых врач-окулист пишет: здоров. Опросили соседей, родных, ведь парез глазодвигательного нерва не заметить невозможно – все подтвердили, что с глазами у Степанова было нормально до его задержания».


 


Тем не менее, говорит Р. Кушакова, суд проигнорировал все эти доводы. «Доказать факт пыток вообще сложно, – говорит она. – Задержанных избивают в кабинетах, без свидетелей. Но верить фальшивым документам – это бывает редко. И адвокат обвиняемых не скрывает, что обвиняемые в пытках полицейские намерены добиваться отмены приговора и в части незаконного задержания, не сомневаясь, что у них получится. И мы не сомневаемся в этом. Нам стало известно, что один из обвиняемых – Аужанов Талгат женат на дочери одного из представителей руководящего звена ДВД Жамбылской области…».


 


В 2011 году Уголовный кодекс РК был дополнен статьей 141-1 «Пытки», которая предусматривает ответственность за умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание или иным должностным лицом с целью получить от пытаемого сведения или признания. Тем не менее, по мнению правозащитников, ситуация с вопросами противодействия и искоренения пыток в стране остается сложной. «С одной стороны, законы и международное сообщество, а с другой, – перевешивают родственные связи и корпоративные интересы. Хочется подчеркнуть, что наш Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно в своих выступлениях говорил о необходимости повышать эффективность деятельности правоохранительных органов, обеспечивать законность и правопорядок, усилить защиту прав граждан. Не так давно Глава государства на одном из совещаний обратился к руководителю МВД РК с такими словами: «Полицейский нанят, чтобы служить людям и помогать им! Просто надо молодых ребят, которых вы принимаете, воспитывать… Почему такой воспитательной работы нет, почему вы публично не наказываете таких людей?».


 


По итогам пресс-конференции было написано обращение к Генеральному прокурору РК, председателю Верховного суда РК, в Комиссию по правам человека при Администрации Президента РК, а также Уполномоченному по правам человека в РК. «Просим вашего срочного вмешательства, пытки ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы!», – говорится в принятом обращении, которое подписали жамбылские правозащитники и представители СМИ.


 


ИСТОЧНИК:


ИА «Казинформ»


http://inform.kz/rus/article/2603723


 


Добавить комментарий