КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Арон Атабек возвращён из «закрытой» тюрьмы в колонию

07.11.2013

Кассационный суд отменил прошлогоднее судебное решение по его переводу на два года в «закрытую» тюрьму в Аркалык. Арон Атабек (Едигеев) этапирован из «закрытой» тюрьмы города Аркалык Костанайской области в колонию в город Каражал Карагандинской области, где он и должен отбывать остаток своего 18-летнего срока, сообщил Азаттыку в среду, 6 ноября, его сын Аскар Айдархан.


 


Возвращение заключенного Арона Атабека в его «исходную тюрьму» основано на решении кассационного суда Карагандинской области, который отменил прошлогоднее постановление Каражалского городского суда о переводе на два года в «закрытую» тюрьму Аркалыка. Азаттык следил за развитием этих событий с начала октября, когда политзаключенный выпал из поля зрения его родственников и общественности.


 


Информацию об отмене решения Каражалского городского суда о переводе Арона Атабека в «закрытую» тюрьму Аркалыка подтвердила руководитель Костанайского областного филиала Казахстанского бюро по правам человека Анастасия Миллер. Оказалось, что инициатором смягчения меры наказания выступила прокуратура. Тюрьма в Аркалыке слывет тюрьмой внутри тюремной системы Казахстана, тут отбывают наказание особо опасные, с точки зрения властей, преступники. Практически целыми сутками они сидят в камерах, им позволена только краткая прогулка на свежем воздухе, но на прогулку их выводят в наручниках и балахоне на голове, чтобы заключенные не установили между собой связь.


 


Арон Атабек был отправлен в эту «тюрьму в тюрьме», официально, за злостные нарушения правил поведения заключенных. Причем Арон Атабек отбывал часть своего наказания в «закрытой» тюрьме не один, а два раза на сегодняшний день. Атабек считает, что он был наказан таким образом за свои диссидентские произведения, написанные в тюрьме. В аркалыкской тюрьме Атабек был практически изолирован от внешнего мира. В колонии же, в распространенном типе мест заключения, режим содержания позволяет находиться в иных, сравнительно терпимых, условиях. Например, спать и принимать пищу в общих помещениях, общаться с другими людьми, периодически получать письма, посылки и делать хотя бы изредка телефонные звонки на волю с таксофона.


 


Начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области полковник Кабдрахман Шотаев подтвердил Азаттыку, что Атабек в настоящее время находится в колонии в городе Каражал (официальное название АК-159/22). Руководитель пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы полковник Галымжан Хасенов сообщил Азаттыку, что состояние здоровья Арона Атабека оценивается как нормальное. На вопрос о точной дате прибытия этого именитого заключенного в Каражал Хасенов ответил, что ему об этом неизвестно.


 


Инициатива прокуратуры по отмене судебного решения о переводе Арона Атабека из тюрьмы Каражала на два года в «закрытую» тюрьму Аркалыка для его сторонников оказалась неожиданной. Ранее сам Арон Атабек расценивал содержание в «закрытой» тюрьме в Аркалыке как разновидность пыток.


 


По версии сына Арона Атабека — Аскара Айдархана, инициативный протест прокуратуры и последующее положительное решение кассационного суда свидетельствуют о том, что власти с прицелом на проведение в Астане международной выставки ЭКСПО-2017 хотят выглядеть положительно в глазах международного сообщества, которое не только знает о политическом заключенном Ароне Атабеке, но и периодически возвышает свой голос в его защиту. Тем самым власти невольно признают, что Арон Атабек является политическим заключенным, говорит Аскар Айдархан.


 


Ведущий казахстанский правозащитник Евгений Жовтис напоминает, что в этом году ряд казахстанских правозащитных организаций признал Арона Атабека политическим заключенным.


 


Поэт и диссидент Арон Атабек в октябре 2007 года был приговорен к 18 годам тюрьмы по обвинению в организации сопротивления действиям властей по сносу домов в микрорайоне Шанырак в Алматы летом 2006 года. Столкновения полиции и жителей Шанырака обернулись гибелью молодого полицейского.


 


Арон Атабек — лауреат премии «Свобода», которой награждает демократическая общественность Казахстана, и лауреат международной премии «Свобода творчества» (Freedom to Create) в номинации «Творец в заключении». Этими наградами он отмечен, будучи за решеткой.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/aron-atabek-koloniya-v-karazhale/25159750.html


 


Добавить комментарий

Смотрите также