Давление на Владимира Козлова: кто, зачем и почему

05.11.2013

 


Ситуация вокруг осужденного политика Владимира Козлова, которого Нурсултан Назарбаев и его президентская рать попытались назначить главным виновным в жанаозенской трагедии, все сильнее напоминает комедию абсурда.


 


С одной стороны, резонансные уголовное дело, судебный процесс и обвинительный приговор за пределами Казахстана однозначно были оценены как политически мотивированные, сфальсифицированные и неправосудные. Причем не только ведущими правозащитными организациями, но и Европарламентом, который уже трижды принимал резолюции на эту тему.


 


С другой — Акорда мало того что продолжает держать Владимира Ивановича за колючей проволокой, так еще и отказывается переводить его для дальнейшего отбытия наказания по месту постоянного жительства, то есть под Алматы. Хотя это прямо предусмотрено казахстанским законодательством.


 


Более того, начавшаяся общественная кампания в стране и за рубежом с целью заставить МВД прекратить нарушать закон, тем более что супруга Козлова в положении и скоро не сможет ездить на краткосрочные и длительные свидания в Петропавловск, вызвала странную обратную реакцию.


 


Что касается самого КУИСа, то он официально ответил Алие Турусбековой, что для политика нет «свободного» места в колонии общего режима в поселке Заречный под Алматы. Поэтому ведомство выполнить просьбу осужденного и его супруги отказывается. Любопытно то, что аналогичный ответ на имя самого Владимира Ивановича уже второй месяц не может добраться до адресата, видимо, потерявшись в системе уголовно-исправительной системы страны.


 


При этом некоторые «желтые» интернет-ресурсы, регулярно поддерживающие Акорду и активно «мочившие» Народную партию «Алга» и ее лидера в интернет-пространстве, на днях разразились парочкой пасквилей на эту тему.


 


Плюс началось давление на Владимира Козлова со стороны администрации колонии, где его держат. При этом активно используются так называемые активисты, то есть уголовные элементы, отбывающие заслуженное наказание и сотрудничающие с администрацией за облегченные условия, ускоренный выход на условно-досрочное освобождение или иные привилегии.


 


Получается, что фактически Владимир Козлов находится как бы в двойной изоляции от общества. Сначала колючей проволокой и военизированной охраной колонии, а затем этими самыми «прикрепленными», которые мешают политику общаться с другими осужденными, круглосуточно следят за ним, «стучат» на него и в случае необходимости выступают штатными свидетелями для фиксации якобы допущенных политическим заключенным нарушений режима и правил.


 


Подобное внимание со стороны администрации петропавловской колонии, КУИСа и МВД РК к одному из десятков тысяч обитателей казахстанской уголовно-исправительной системы ясно свидетельствует о том, что дело и судьба Владимира Ивановича находятся на контроле высшего политического руководства страны.


 


Это подозрение находит подтверждение в неофициальных разговорах с некоторыми сотрудниками вышеназванных структур — они частенько молча поднимают указательный палец вверх, к потолку, когда их спрашивают, чем объясняется их пристальное и предвзятое внимание к Козлову.


 


Другими словами, судьба лидера Народной партии «Алга», вина которого заключается только в том, что он активно защищал забастовщиков тогда, когда работодатели и чиновники их незаконно обижали, причем делал это мирными методами и в рамках действующего законодательства, находится в руках самого Назарбаева.


 


Похоже, т.н. «лидер нации» так и не понял, что жанаозенская трагедия поставила крест на его репутации первостроителя казахстанской государственности, отца суверенитета и независимости и первого президента. И что его желание держать Владимира Козлова, Розу Тулетаеву и других отбывающих «наказание» жанаозенцев за решеткой наносит ему куда больший политический вред, чем он это может себе представить.


 


Потому что, пока Козлов будет находиться в колонии, общественная кампания в его защиту не прекратится. Соответственно, лидер «Алги» будет оставаться в поле зрения международной общественности и дипломатических ведомств ведущих западных государств. И его история будет постоянно напоминать всем о расстрелах в Жанаозене 16 декабря 2011 года, Шетпе — 18 декабря 2011 года и гестаповском терроре в Жанаозене по время чрезвычайного положения.


 


Впрочем, мы допускаем, что Назарбаев как раз прекрасно понял роль и значение жанаозенской трагедии. Хотя бы потому, что сам приложил руку к организации декабрьских событий 1986 года, которые сначала ослабили позицию ставленника Москвы Геннадия Колбина, а потом позволили ему самому занять место первого секретаря ЦК Компартии Казахстана и стать тем, кем он в итоге стал.


 


Но тогда получается, что отказ пересмотреть оценку жанаозенских событий, назвать и наказать истинных виновников, включая тех, кто приказал стрелять в мирных жителей, и освободить Владимира Козлова — это не столько политическая позиция, сколько страх показаться слабым в глазах казахстанской элиты и населения.


 


Тот факт, что Назарбаев не решается даже на такую мелочь, как санкционирование перевода Владимира Ивановича из североказахстанской колонии в алматинскую, свидетельствует о размере этого страха. Похоже,  елбасы или с возрастом утерял свою прежнюю политическую гибкость. Или, возможно, оказался настолько загнанным в угол обстоятельствами, что не способен посмотреть дальше своего носа.


 


К сожалению, при нынешнем положении дел в Акорде, когда на кону стоят не только большие деньги, но и политическое будущее, людей, которые могли бы подействовать на  Назарбаева, просто нет. Два ключевых помощника главы государства —  руководитель администрации президента РК Карим Масимов и госсекретарь РК Марат Тажин — на такое не осмелятся в силу своей осторожности, а все остальным до имиджа Назарбаева нет никакого дела.


 


Между тем события в Украине вокруг Юлии Тимошенко свидетельствуют, что освобождение Владимира Козлова возможно. Но для этого нужно, или чтобы Назарбаев был загнан настолько в угол обстоятельствами, например, давлением со стороны Москвы или Пекина, чтобы озадачился поиском поддержки со стороны Евросоюза, или чтобы он поднялся над собой и оценил ситуацию не как диктатор, а как политик национального значения.


 


И чтобы осознал, что держать Владимира Козлова, Розу Тулетаеву и других осужденных по жанаозенскому делу дальше за решеткой — это означает продлять жанаозенскую трагедию, постоянно напоминать о ней казахстанскому народу и зарубежной общественности и не давать заживать этой кровоточащей ране.


 


Самое главное, что при этом вина за случившееся будет все время лежать на Нурсултане Назарбаеве, потому что именно он своей властью и авторитетом прикрыл убийц мирных жителей и наказал тех, кто мирным жителям помогал.


 


Неужели этого «лидер нации» понять не в состоянии?


 


Мухамеджан АДИЛОВ (интернет-портал «Республика» 5.11.2013


<https://free-kaz.info/b/http://respublika-kaz.info/news/society/33617>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также