Арендаторы жилищного комплекса «Махаббат», о которых уже писал наш портал, проводят одиночные пикеты возле административных зданий столицы. Они надеются хотя бы таким образом обратить внимание на свои жилищные проблемы. Пока что, увы, представители госорганов пикетчиков в упор не замечают, а стражи порядка всячески этому способствуют.
Менее десяти минут продолжался пикет у мажилиса многодетной матери Салтанат Сиязовой. Выйти к парламенту с плакатом женщину вынудила угроза выселения ее семьи.
Как и другие арендаторы, Салтанат, по ее словам, в 2010 году сняла квартиру в данном ЖК и заключила договор аренды до 2015-го с последующим выкупом жилплощади. Впоследствии у комплекса сменился хозяин, договоры и другие документы (согласно рассказам «махаббатовцев») у них изъяли. А потом людям вообще предложили безвозмездно покинуть помещение. Многие жители к тому времени уже сделали ремонт в квартирах, а также расплатились с коммунальными долгами и посему отказались выселяться.
– Я пришла просить помощи у депутатов, — говорит Салтанат. — Мы же их избирали. Пусть они помогут нам.
Семья Сиязовых приехала в столицу из Кустаная. Самому младшему ребенку Салтанат 8 месяцев, самому старшему — три года. Всего малышей четверо
– И куда мы пойдем? На улицу? — вопрошает Салтанат.
В попытках отстоять свою жилплощадь «махаббатовцы» дошли аж до Верховного суда. Сейчас спорное дело направили на новое рассмотрение, однако дожидаться окончательного решения никто не собирается. Семейство угрожают выселить прямо сейчас.
– Буду стоять до последнего! — пообещала Салтанат. — Пока кто-нибудь из мажилисменов не выйдет ко мне.
Однако акция протеста закончилась быстро и без депутатов. На место пикета оперативно подтянулись с полдюжины ребят в камуфляже во главе с сотрудником полиции, как обычно, не соизволившим представиться. Он потребовал у пикетчицы документы, а от журналистов — прекратить съемку.
Сдавать плакат женщина отказалась, тогда ее грубо схватили за руки и потащили к машине, чтобы доставить в административный суд. Один из участников группы захвата напал на оператора продюсерского центра «Панорама» и попробовал отобрать у него камеру.
В целом следует отметить, что тактика борьбы с протестующими выбрана оптимальная. С одной стороны, при таком подходе никаких решений от власти не требуется. При этом те же депутаты всегда имеют возможность сохранить лицо, переложив вину на исполнителей и сделав вид, что ничего не знали о проблеме.
ИСТОЧНИК:
Интернет-портал «Республика»
http://respublika-kaz.info/news/society/33590/