Ситуация в судах Казахстана галазами членов общественного движения «За справедливость!»

04.11.2013

 



Мы – законопослушные граждане Казахстана – члены общественного движения «За справедливость» объединились после выступления президента РК Н.А. НАЗАРБАЕВА 30 января 2013 г. на совещании с судебно-правовыми структурами , где он подверг резкой критике их работу и заявил, что в дальнейшем оценку их деятельности будет проводить население. Мы объединились в наше движение, чтобы поддержать усилия Президента по наведению порядка в судебной и правоохранительной системе и общими усилиями восстановить наши нарушенные права.


 


Первое наше обращение в прокуратуру г. Алматы с коллективным (от 12 человек) и индивидуальными заявлениями состоялось 19 февраля 2013 года. Копии того обращения были отправлены в Генеральную прокуратуру РК Даулбаеву А.К. и прокурору города Асылову Б.Н. Наши заявление были перенаправлены тем, на кого мы жаловались и чьи действия обжаловали. В ответ мы получили формальные отписки, не устраивающие нас.


 


Следующая акция коллективной подачи заявлений состоялась 29 марта 2013 г. у здания ДВД г. Алматы уже от 168 человек плюс индивидуальные заявления. Обращения были адресованы министру МВД Касымову К.Н. и начальнику ДВД г. Алматы полковнику Тыныбекову К. Также как и в первом нашем обращении во властные структуры 19.02.2013 г. наши заявления были перенаправлены тем, кого и чьи действия мы обжаловали. И опять получили в ответ формальные бюрократические отписки чиновников.


 


29 апреля 2013 г. в частном дворе покойной Светланы Тургунбаевой, покончившей с собой в мае 2012 г. путем самосожжения в знак протеста против незаконного и несправедливого принудительного выселения многодетной семьи на улицу, провели пресс-конференцию, где присутствовали представители уже 1935 человек, из которых 91,8% пострадали от мошенничества. Детали судебных дел разные, но объединяют их общие тенденции:


 


Судьи, одержимые жаждой наживы, принимают неправосудное решение в пользу мошенников, мошенничество у нас стало поистине национальным бедствием. По вине мошенников и аферистов различных мастей и их покровителей в стране более одного миллиона человек остались без крыши над головой. Мошенники не щадят и детей-сирот, у которых обманным путем отнимают жилье. Александра Нитруненко судилась 6 долгих лет, чтобы вернуть свою собственность. Кристина Паршина, у которой мошенники также отняли жилье, а когда их вынудили вернуть, сожгли его. Тогда она обратилась за помощью к президенту РК с просьбой обратить внимание на детей, которые после выпуска из детдома оказываются на улице.


 


К лидеру «Поколение» Савостиной И.А. обращаются пенсионеры, которые также из-за аферистов остаются без крова – бездомными и беспомощными, удел которых теперь только безрезультатно жаловаться, переводя кипу бумаг, и получать пустые, бездушные отписки от чиновников, призванных соблюдать права граждан. Единственный способ добиться правды – это докричаться до Президента РК. Но не пробить бастион Администрации президента.


 


рганы дознания и следствия, к которым обращаются потерпевшие, по той же причине ревностно стоят на стороне мошенников, проявляя явную заинтересованность. Они волокитят следствие и создают другие преграды, покрывая преступления.


 


Прокуратура, призванная осуществлять надзор за соблюдением законности на всех стадиях обращения граждан, бездействует, тем самым также становятся пособниками преступления. Муки граждан длятся годами, а то и десятилетия.


 


На обращения к Президенту РК как гаранту Конституции, в партию НУР-ОТАН, всем приходят стандартные почтовые карточки, что «Ваше заявление отправлено в Генеральную прокуратуру». А Генеральная прокуратура незаконно отправляет их тем, на кого жалуются, и на этом вся «работа» заканчивается. Тем самым нарушается Положение об Администрации Президента, Закон РК «Об административных процедурах» и «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Тогда как мы приводим убедительные доводы нашего несогласия с неправосудными актами, подтверждая их документами. Но их никто не читает. Даже просто выслушать человека, вникнуть в суть его обращения чиновники на местах не могут и не хотят.


 


На публикации в СМИ вообще никакой реакции от всех ветвей власти. В то же время депутаты, которые встречаются с населением (мажилесмен Куралай Каракен), отмечают, что наибольшее число обращений во все инстанции вызвано недовольством качества отправления судебных процессов, неравенством, несправедливостью и массовыми нарушениями закона и прав граждан при обращении в органы, призванные соблюдать права и интересы населения.


 


У нас в стране сложилась порочная практика двойной морали, двойных стандартов и избирательности при применении закона. Всё зависит от ранга человека и его возможностей. Сравнить наказание правозащитника Е.Жовтиса и бывшего начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Карагандинской области Е.Утешева, который в ночь на 16.02.2013 совершил ДТП со смертельным исходом, но был не только освобожден от уголовной ответственности, а даже не лишен водительских прав.


 


Отсутствует добросовестность и профессиональное исполнение своих служебных обязанностей служителями Фемиды. Дух стяжательства вкупе с низкими моральными и профессиональными качествами формирует отсутствие культуры в «храме Правосудия» и правоохранительных структурах. Яркий и наглядный тому пример, когда нетрезвый судья за рулем Кайрат Токсанбаев сбил насмерть 17-летнюю беременную женщину, и сбежал, не оказав помощь. Возможность безнаказанно манипулировать законом, как служанкой для достижения своих нечистоплотных замыслов, провоцирует органы вести себя недостойно, искать и находить лазейки в законодательстве, искажать факты и избегать ответственности.


 


Повторюсь, единственный способ добиться правды и справедливости – это докричаться до Президента РК. Но так не должно быть в цивилизованном правовом государстве. Большие надежды возлагали мы на создание специальной комиссии при аппарате Президента РК, чтобы восстановить справедливость, вернуть веру в торжество Правосудия. Мы даже рекомендовали для участия в работе этой комиссии 13 членов нашего движения (круглый стол, проведенный газетой «Заман Казахстан» 30 мая 2013 г.). Но видимо, комиссия эта до сих пор не создана. Так как наше второе обращение к президенту РК было отправлено в антикоррупционный комитет при Президенте РК (руководитель Шпекбаев А.), которое из-за отсутствия полномочий в июне 2013 г. опять было отправлено в Генеральную прокуратуру. Круг замкнулся!!!


 


Несмотря на меры, принимаемые Президентом РК по реформированию судебной и правоохранительной систем, на местах ничего не меняется. Следовательно, подрывается авторитет Лидера нации и сводятся на нет все его усилия и надежды граждан. Идет только имитация выполнения указания без конкретного воплощения. Идет массовое нарушение законов и прав человека повсеместно именно теми органами, куда мы обращаемся в поисках справедливости. Но мы верим, что и в этих структурах есть здоровые профессиональные и патриотичные силы, способные откликнуться и принять правильное решение.


 


Нельзя допускать такого обращения со своим народом. Президент РК неоднократно говорил в своих обращениях, что существующая в стране коррупция представляет угрозу национальной безопасности. Накопившееся у людей недовольство действиями правоохранительных органов, как известно из СМИ, выражается в резко негативном отношении к работникам этих структур. Их боятся, им не доверяют, им не подчиняются, а то и открыто сопротивляются. В Атбасаре закидали бутылками с зажигательной смесью здания суда, полиции и прокуратуры. Когда нет возможности добиться правды в правовом поле, проявляется экстремизм.


 


Действия полицейских, которые открыто нарушают закон, да ещё этим бравируют, закрываясь красными удостоверениями, участвуют в убийствах, «крышуют» наркопритоны, срослись с криминальным миром, угоняют частный скот, покрывают и уводят от ответственности преступников и т. д., отнюдь не способствуют доверию населения.


 


Противоправные действия судей всех уровней возможны только в условиях безнаказанности и безответственности. В печати есть информация, что только 20% судебных дел рассматривается судами по всем правилам. Следовательно, 80% дел проводятся с нарушениями или остаются на откуп нечестным судьям, когда судебные процессы ведутся по нормам и правилам, не привязанным к закону. Приблизительное применение закона – порочная практика. Это когда судебные акты формально похожие на справедливые и законные, по сути – злоупотребление правом. И даже в Верховном суде, потому что дублируются незаконные и несправедливые решения, если нет возможности купить справедливое и законное решение (доказательство взяточничества в ВС – увольнение 6 судей, из них двое осуждены). Безнаказанность и безответственность судей способствует расцвету коррупции и произволу в судебных органах.


 


Известный юрист С.Уткин говорит: «Очень важное право – это справедливое судебное разбирательство и если нет справедливого суда в государстве, то все остальные права защитить невозможно. Другие механизмы, такие как прокуратура, полиция – это все ниже суда. И если суд коррумпирован или отстаивает интересы «агашек», то это плохо для государства». А мы добавляем, что в первую очередь для простых граждан без толстого кошелька и властных связей. Формально Конституция нам права гарантирует, а на практике ситуация иная.


 


Убедительным доказательством волокиты при попытке отстоять свои законные права является случай с юристом акимата г. Иссык. Жанкельды Барсаев за 3,5 года судебных тяжб написал 109 жалоб, накопил 1,5 тысячи постановлений, решений и прочих отписок, организовал более четырех десятков публикаций в СМИ. И все это время, по словам энтузиаста, он сталкивался с тем, что чиновники «плевали на законы, покрывали друг друга и нарушали права людей». Но даже ему – юристу – полно справедливости добиться не удалось. Что уж говорить об остальной части населения, 90% которых юридически неграмотно.


 


Определенную лепту вносят и нотариусы, которых как и частных аптек практически на каждом углу. Ирак Елекеев – один из самых цитируемых мажилесменов – подчеркивает, где хорошие нотариусы, суды пустуют. К лидеру «Поколение» И.А. Савостиной обращаются пенсионеры, у которых мошенническим путем отнимают единственное жилье. И в этом позоре за мзду помогают нечестивые нотариусы и судьи.


 


Степень возмущения населения недобросовестной работой судей достигла такого накала, что «Общество молодых профессионалов» составляет «Черный список судей» в Интернете, куда уже вошли 65 судей, некоторые многократно. Список составляется на основании обращения граждан и подтверждающих документов. Но пренебрегая мнением общества Верховный суд награждает судей из этого списка, отличившихся в народе не уважением законов, а использованием в своих интересах служебного места и унижением граждан коррупцией.


 


Наше недовольство работой судов, основанное на личном многолетнем опыте судебного марафона, подтверждается многочисленными публикациями в СМИ. Но мы не знали, только предполагали причины этого явления. Скандал с городским судьей К. Утемисовой, заключенной в СИЗО, вина которой, по нашему мнению, заключается в том, что она нарушила корпоративную этику и раскрыла неприглядное личико нашей Фемиды, тайну совещательной комнаты. Тем самым обнажила глубинную суть нашей правовой системы, «кухню» отправления правосудия, разложившейся до основания.


 


Руководство судов создало такие условия работы, такую систему взаимоотношений, при которой судьи потеряли независимость и только согласовывают и выполняют указания руководства и вышестоящих судов. А в зале суда идет «хорошо» отрежиссированный спектакль с заранее вынесенными, согласованными судебными актами. Вот почему некоторые судьи засыпают в зале суда и их не трогают наше горе, наши слезы.


 


Всё это создает такие проблемы, что даже судьи не выдерживают.


 


Текст доклада ОД «За справедливость!» распространён в виде рассылки
Общества молодых профессионалов Казахстана (ОМПК)
от 3.11.2013

 


Добавить комментарий

Смотрите также