КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Голодный протест

28.10.2013

В Шымкенте голодают ипотечники, присоседившиеся к акции алматинских и астанинских коллег по несчастью. 12 женщин, а некоторые ещё и с детьми, которых они тоже обрекли на голод, решили отстоять право на жильё. Собрались в квартире одной из них и объявили отчаянную акцию протеста. Внимания СМИ они добились, а вот реакции городских властей пока не последовало.


 


Истории у этих женщин, решившихся на голодовку, до боли одинаковые: сначала из кожи вон лезли, чтобы оформить кредит на покупку жилья, а теперь, лишившись стабильного дохода, не имеют возможности его выплачивать. Некоторых из них уже выселили из квартир, остальные могут лишиться жилья в ближайшее время. Главное требование голодающих – освободить их от банковских долгов: мол, терять нечего – за крышу над головой готовы и поголодать.


 


– Когда оформляла кредит, была работа, пока была возможность – платила. Сейчас осталась без работы. Сидим, голодаем. Никто не пришёл к нам. Но я не отдам единственное жильё. Если надо, буду сидеть, пока не умру, – говорит заёмщица Туймегуль Байсенгирова.


 


– Я объявила голодовку вместе со своими детьми. Что нам ещё остаётся?! – плачет Дина Изенова. – Мой сын сейчас уснул. Но, когда проснётся, мне нечем накормить его. Если на нас не обратят внимание, мы умрём с голоду.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Мегаполис»


www.megapolis.kz/art/Golodniy_protest


 


Добавить комментарий