В нефтедобывающей компании АО «Каражанбасмунай» в Мангистауской области снова началось обострение конфликтной ситуации. Дело в том, что в этой компании есть первичная профсоюзная организация независимого областного профсоюза «Актау», и на членов данной организации Жолдаса Таджикова и Тлепая Утепова началось незаконное давление и угрозы со стороны службы безопасности компании.
Еще два месяца назад члены первичной профсоюзной организации профсоюза «Актау», в том числе и Жолдас Таджиков и Тлепай Утепов, вместе с другими работниками подразделения УТТ и ОС АО «Каражанбасмунай» (создано специально для уволенных после жанаозенских событий), написали письмо акиму Мангистауской области Алику Айдарбаеву.
В письме они просили разобраться, с такими вопросами: «почему руководство компании приняло коллективный договор без обсуждения с трудовым коллективом?». Тем более, против коллективного договора, принятого главой компании Рустем Хасенов с председателем «желтого» областного совета профсоюзов Мангистауской области Султаном Естаевым, которая входит в ФПРК (Федерации профсоюзов РК) выступило около 80% трудового коллектива.
Также рабочими активистами были подняты такие вопросы: «почему работодатель не оплачивает отпускные дни за особо вредные условия?» и «почему происходит дискриминация по профсоюзной принадлежности, лишая льгот членов независимого профсоюза?»
Кстати, работники АО «Каражанбасмунай», так и ответа от акима области не получили, но узнали через месяц, что их письмо перенаправлено в областной департамент труда и социальной защиты, где им сказали, что еще идет проверка компании.
После чего члены независимого профсоюза написали письмо генеральному директору АО «Каражанбасмунай».
В ответ служба безопасности компании обвинило именно Жолдаса Таджикова и Тлепая Утепова в пропаганде идеи забастовки и в настраивании работников против руководства. Служба безопасности еще устно заявило, что передадут материалы на них в КНБ.
Поэтому трудовой коллектив экстренно провел собрание, где все поддержали Жолдаса и Тлепая и заявили о том, что служба безопасности специально нарушают закон, так как их дело охранять, а не преследовать. Они посчитали такие действия местью руководства компании за письмо акиму области.
После таких угроз трудовой коллектив обратился за помощью к руководству профсоюза «Актау» Мухтару Умбетову и Кенжегали Суйеуову и попросили защитить их и придать факты гласности.
Со своей стороны отметим, что аким области Алик Айдарбаев уже не в первый раз не реагирует на письма и обращения о нарушениях социально-трудовых прав, как и на обращение рабочих ТОО «Юго — Восточная Сервисная Группа». Там кстати, уже создан забастовочный комитет. Похожая история имела место и в ТОО «Си Бу», где в этом году прошло две забастовки.
Такое преступное бездействие госорганов и приводит к созданию социальной напряженности с последствиями, имевшими место в Жанаозене в декабре 2011 года. Мы в действительности обеспокоены возможностью новых политических репрессий против профсоюзных деятелей в Мангистауской области и использования против рабочих 164 статьи УК РК, карающей за «разжигание социальной розни»
Напомним, что нынешний аким Мангистауской области Алик Айдарбаев и глава компании АО «Каражанбасмунай» Рустем Хасенов во время жанаозенских событий были начальниками в АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»», организовывая массовые увольнения и проводя репрессии в отношении бастующих нефтяников. Тогда о каком «социальном партнерстве» может быть речь, если виновные в кровопролитии до сих пор не наказаны?
ИСТОЧНИК:
Информационная служба рабочего профсоюза «Жанарту»
http://socialismkz.info/?p=9688http://respublika-kaz.info/news/society/33322/