КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Мусульманка осуждена на пять лет тюрьмы за видеоролик

21.10.2013

33-летняя жительница Астаны Наталья Войтенкова признана виновной в пропаганде терроризма либо экстремизма или публичных призывах к совершению акта терроризма, придусмотренных в части 2 статьи 233-1 Уголовного кодекса Казахстана. Мать троих детей Наталья Войтенкова была взята под стражу в зале суда.


 


Приговор по делу Натальи Войтенковой был зачитан во второй половине дня 12 октября этого года. Об этом сообщило казахстанское информационное агентство «Диапазон».


 


Как сказала судья Сарыаркинского районного суда № 2 города Астаны Галина Былкилова, рассмотревшая дело казахстанской мусульманки, последующие пять лет Войтенкова проведёт в исправительной колонии общего режима.


 


По словам прокурора Сарыаркинского района Казбека Хашиева, Наталья Войтенкова разместила на портал YouTube видеообращение, в котором она говорила о незаконном заключении в тюрьму её мужа, являющегося членом партии «Хизб-ут-Тахрир» и придерживающегося радикальных взглядов в Исламе. 


 


Видеообращение Натальи Войтенковой было размещено на YouTube 19 апреля этого года.


 


В своём видеообращении женщина рассказывала о следственом изоляторе, а после пытках, которые были применены к её мужу Рафису Галиулину, который в настоящее время отбывает семилетний тюремный срок. 


 


«Я, Наталья Войтенкова жена члена партии «Хизб-ут-Тахрир» Рафиса Галиулина, который в 2009 году был осужден по ложным обвинениям в экстремизме и терроризме. Всем известно, что «Хизб-ут-Тахрир» не была террористической и экстремистской организацией, она считается религиозно-политической партией. Несмотря на это, сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана хотят сделать из нас террористов только из-за нашей веры в Ислам. Во время следствия к моему мужу и ещё четверым братьям, которые были арестованы в 2009 году сотрудниками департамента Комитета национальной безопасности Казахстана по городу Астана, были применены пытки. Таким образом, следователи хотели получить от них признания в том, что мой муж и его сподвижники якобы хотели устроить взрывы в Астане, они постоянно применяли к ним пытки с тем, чтобы мой муж и остальные члены партии отказались от «Хизб-ут-Тахрира», говорила Наталья Войтенкова в своём видеообращении.  


 


По словам Войтенковой, её муж Рафис Галиулин был этапирован в тюрьму временного содержания в городе Алматы после ложных показаний о том, что он якобы нарушил внутренний порядок тюрьмы. Женщина говорила, что там её мужа в течение нескольких часов жестоко избивали дубинками. 


 


23 апреля этого года сотрудники департамента Комитета национальной безопасности по городу Астана нашли данное видеообращение и провели обыск в доме Натальи Войтенковой, проживающей по адресу город Астана, улица Бестерек, дом №7. Силовые органы, учитывая тот факт, что подозреваемая в преступлении Войтенкова является матерью трёх несовершеннолетних детей, решили оставить её под домашним арестом до оглашения приговора суда.


 


В своей последней речи Наталья Войтенкова заявила о своей невиновности.


 


«Мой муж не виноват, и я рассказала об этом в интернете. И считаю, что сделала правильно. Не беру на себя никакой вины», – сказала Войтенкова во время прений.


 


Как заявил адвокат Войтенковой Толеген Махметов, в процессе суда вина его подзащитной не была доказана. 


 


– Несмотря на все заявления о том, что видеоролик был размещён в интернет Натальей, в суде никто не смог доказать этого. Вместе с тем, не были установлены IP-адреса и логины.Обвинения о том, что она разместила и распространила ролик – не нашли своего доказательства, – сказал «Жараён» адвокат Толеген Махметов.  


 


ИСТОЧНИК:


Jarayon.com


http://jarayon.com/ru/index.php/2012-04-04-14-30-44/item/565-v-kazakhstane-musulmanka-osuzhdena-na-pyat-let-tyurmy-za-videorolik


 


Добавить комментарий

Смотрите также